https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40956
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de forragem e estrutura do dossel de cultivares de Brachiaria brizantha diferidas |
Author: | Santos, Janaina Darc dos |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Junior, Gilberto de Lima Macedo |
Second member of the Committee: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
Summary: | O diferimento da pastagem consiste na exclusão do pastejo de uma área específica da propriedade, permitindo o acúmulo de forragem para ser utilizada durante os períodos de escassez. Com o diferimento do uso da pastagem, é possível lidar melhor com a sazonalidade de produção de forragem das pastagens. Esse trabalho foi executado para avaliar a produção de forragem e a estrutura do pasto diferido das seguintes cultivares de Brachiaria brizantha: Marandu, MG4, MG13 Braúna, Xaraés, BRS Piatã e BRS Paiaguás. As gramíneas forrageiras foram os tratamentos experimentais, que seguiu o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O experimento correu na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, de outubro de 2022 a junho de 2023. O período de diferimento foi de 90 dias, de março a junho de 2023. Foram avaliadas a massa e a composição morfológica da forragem, bem como o número de perfilhos vivos ao final do diferimento. Exceto para a percentagem de folha morta ao final do diferimento, as massas e as composições morfológicas não variaram entre os capins. A taxa de produção de forragem foi maior no capim-paiaguás e menor capim-braúna. Os capins braúna, paiaguás e MG4 apresentaram maior número de perfilhos vivos do que os demais. Os capins braúna e MG4 também tiveram menos percentagens de perfilhos reprodutivos, em comparação aos demais. Os capins paiaguás, braúna, xaraés, MG4, marandu e piatã são aptos para o diferimento do uso da pastagem. O capim-paiaguás se destaca pelo alta produção de forragem, enquanto os capins braúna e MG4 se destacam para baixo nível de florescimento durante o período de diferimento. O capim-paiaguás, braúna, xaraés, MG4, marandu e piatã são recomendados diferimento. O capim-paiaguás é conhecido pela sua alta produção de forragem durante o período de descanso. Os capins braúna e MG4 são particularmente notáveis por terem baixo índice de floração durante o descanso. |
Abstract: | Pasture deferral consists of excluding grazing from a specific area of the property, allowing the accumulation of forage to be used during periods of scarcity. By deferring the use of pasture, it is possible to better deal with the seasonality of forage production from pastures. This work was carried out to evaluate the forage production and the structure of the deferred pasture of the following cultivars of Brachiaria brizantha: Marandu, MG4, MG13 Braúna, Xaraés, BRS Piatã and BRS Paiaguás. Forage grasses were the experimental treatments, which followed a completely randomized design, with three replications. The experiment took place at the Capim Branco Experimental Farm, at the Federal University of Uberlândia, from October 2022 to June 2023. The deferral period was 90 days, from March to June 2023. The mass and morphological composition of the forage were evaluated, as well as the number of tillers alive at the end of the deferral. Except for the percentage of dead leaves at the end of the deferral, the masses and morphological compositions did not vary between grasses. The forage production rate was higher in paiaguás grass and lower in braúna grass. Braúna, paiaguás and MG4 grasses had a greater number of live tillers than the others. Braúna and MG4 grasses also had lower percentages of reproductive tillers, compared to the others. Paiaguás, braúna, xaraés, MG4, marandu and piatã grasses are suitable for deferral of pasture use. Paiaguás grass stands out for its high forage production, while braúna and MG4 grasses stand out for their low level of flowering during the deferral period. Paiaguás grass, braúna, xaraés, MG4, marandu and piatã are recommended for deferral. Paiaguás grass is known for its high forage production during the rest period. Braúna and MG4 grasses are particularly notable for having a low flowering rate during rest |
Keywords: | Brachiaria Brachiaria Composição morfológica Morphological composition Diferimento da pastagem Deferment of pasture Massa de forragem Forage mass |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Janaina Darc dos. Produção de forragem e estrutura do dossel de cultivares de Brachiaria brizantha diferidas. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40956 |
Date of defense: | 17-Nov-2023 |