https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40937
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6512-6905 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos da qualidade de vida no trabalho após infecção por Covid-19: um estudo com o TQWL-42 |
Alternate title (s): | Aspects of quality of work life after covid-19 infection: a study with the TQWL-42 Aspectos de la calidade de vida laboral tras la infección por covid-19: un estudio con el TQWL-42 |
Author: | Cruz, Juliana Sobreira da |
First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
First coorientator: | Brandão, Thays Peres |
First member of the Committee: | Aragão, Ailton de Souza |
Second member of the Committee: | Oliveira, Karine Rezende de |
Summary: | Introdução - A infecção por COVID-19 trouxe vários impactos que atingiram a saúde do trabalhador e a Qualidade de Vida no Trabalho. Em virtude disso, levando em consideração que o trabalhador deve ser o foco, pois ele fica mais vulnerável e suscetível às doenças, a Qualidade de Vida dos Trabalhadores/as deve ser prioridade de organizações empresariais e do Estado. Sendo que para esta pesquisa, urge como questão norteadora: quais os principais fatores que influem na Qualidade de Vida no Trabalho após a infeção por COVID-19? Objetivo- Buscamos analisar os aspectos que influenciam a Qualidade de Vida no Trabalho após infecção por COVID-19. Método - Estudo de abordagem quanti-qualitativa e de caráter descritivo, realizado com trabalhadores/as que ficaram internados por COVID-19 nos anos de 2020, 2021 e 2022, retornaram ao trabalho e são residentes no Brasil. A pesquisa ocorreu em duas etapas: a primeira foi a aplicação online do questionário Total Quality of Work Life (TQWL-42), analisado por meio de escores que vão de 0 a 100. A segunda etapa constitui-se da aplicação online de um questionário, contendo quatro questões dissertativas a fim de apresentar os principais aspectos como transtornos físicos, cognitivos e/ou psiquiátricos que levam a recuperação prolongada e possível comprometimento da Qualidade de Vida no Trabalho. Resultados - Este estudo originou dois artigos que compreenderam de maneira singular a QVT dos trabalhadores/as após a infecção por COVID-19, o instrumento permitiu conhecer melhor a QVT desses profissionais. Escores esses que ilustram a relevância da Qualidade de Vida no Trabalho após infecção por COVID-19, instigando uma reflexão mais profunda sobre a sua Qualidade de Vida as quais se comunicaram com os Aspectos do TQWL-42, e conjuntamente mostraram que embora existam problemas que interferem na QVT como capacidade de trabalho, significância da tarefa; autonomia; condições de trabalho; variedade da tarefa e identidade da tarefa se apresenta, paradoxalmente, de maneira satisfatória. Conclusão - Ao associar as narrativas dos trabalhadores acerca da QVT aos Aspectos mensurados no questionário TQWL-42 demonstrou-se que a QVT fora classificada como ‘boa’. O instrumento validado expôs que a autoavaliação da QVT pode resultar em importantes aspectos que avaliam a vida dos trabalhadores em geral, sem pretender esgotar a totalidade dos fatores e variáveis que compõem a QVT. A análise das respostas do questionário dissertativo, demonstra que os participantes relatam algumas limitações, porém, se dizem capazes de realizar suas atividades laborais, e pelo fato de se acostumarem com a situação, não quer dizer que apresentem uma boa Qualidade de Vida, e muito provavelmente irá comprometer à sua Qualidade de Vida no Trabalho. |
Abstract: | Introduction - The COVID-19infection brought several impacts that affected worker health and Quality of Life at Work. As a result, taking into account that the worker must be the focus, as he is more vulnerable and susceptible to diseases, the Quality of Life of Workers must be a priority for business organizations and the State. For this research, the guiding question is urgent: what are the main factors that influence Quality of Life at Work after COVID-19 infection? Objective- We seek to analyze the aspects that influence Quality of Life at Work after COVID-19 infection. Method - Study with a quantitative-qualitative and descriptive approach, carried out with workers who were hospitalized due to COVID-19 in the years 2020, 2021 and 2022, returned to work and are residents of the Brazilian nation. The research took place in two stages: the first was the online application of the Total Quality of Work Life (TQWL-42) questionnaire, analyzed using scores ranging from 0 to 100. The second stage consisted of the online application of a questionnaire , containing four essay questions in order to present the main aspects such as physical, cognitive and/or psychiatric disorders that lead to prolonged recovery and possible impairment of Quality of Life at Work. Results - This study originated two articles that uniquely understood the QWL of workers after COVID-19 infection, the instrument allowed us to better understand the QWL of these professionals. These scores illustrate the relevance of Quality of Life at Work after COVID-19 infection, instigating a deeper reflection on your Quality of Life, which communicated with the Aspects of TQWL-42, and jointly showed that although there are problems that interfere with QWL such as work capacity, task significance; autonomy; work conditions; Task variety and task identity are, paradoxically, satisfactory. Conclusion - By associating workers' narratives about QWL with the Aspects measured in the TQWL-42 questionnaire, it was demonstrated that QWL was classified as 'good'. The validated instrument showed that self-assessment of QWL can result in important aspects that evaluate workers' lives in general, without intending to exhaust all the factors and variables that make up QWL. The analysis of the answers to the essay questionnaire shows that the participants report some limitations, however, they say they are capable of carrying out their work activities, and the fact that they have become accustomed to the situation does not mean that they have a good Quality of Life, and very It will probably compromise your Quality of Life at Work. |
Keywords: | Saúde do trabalhador. Qualidade de vida. Pandemia. Workers' health Quality of life. Pandemic. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | CRUZ, Juliana Sobreira da. Aspectos da qualidade de vida no trabalho após infecção por Covid-19: um estudo com o TQWL-42. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8109 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8109 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40937 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |