ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-0642-4914
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de complexos de Pd(II) e Pt(II) com ligantes N,N,O-doadores derivados do nitrofenol com aplicação anticâncer
Alternate title (s): Development of PD(II) and PT(II) complexes with N,N,O-donor ligands derived from nitrophenol for anticancer applications
Author: Oliveira, Marcus Vinicius Silva
First Advisor: Oliveira, Carolina Gonçalves
First member of the Committee: Gerra, Wendell
Second member of the Committee: Vegas, Legna Andreina Colina
Summary: O câncer emergiu como uma significativa preocupação global, resultando em quase 10 milhões de óbitos em 2020, de acordo com dados do IARC. A quimioterapia envolve a utilização de metalofármacos de Pt(II), como a cisplatina, que apesar de apresentarem alta eficiência possuem efeitos colaterais indesejáveis bem como a resistência intrínseca e adquirida. Desde a implementação da cisplatina no tratamento de câncer, vários íons metálicos, como Pt(II) e Pd(II) vêm sendo empregado para a síntese de novos complexos com potencial atividade antineoplásica, neste sentido, o presente trabalho consiste na preparação e caracterização estrutural de quatro complexos, sendo dois de Pd(II), e dois de Pt(II) contendo o ligante 2-(metil(2-(piridin-2-il)etil)amino)-4-nitrofenol (HL1) e coligantes cloreto e tiocianato visando promissores metalofármacos para atuarem como agentes antitumorais. Os complexos [PdCl(L1)] (1), [PdSCN(L1)] (2), [PtCl(L1)] (3), e [PtSCN(L1)] (4) foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, espectroscopia UV visível, espectroscopia de ressonância magnética nuclear 1H e 13C, espectrometria de massas e por difração de raios X em monocristal. Os resultados obtidos das técnicas de caracterização confirmaram as estruturas propostas nas quais os complexos possuem geometria quadrada planar, em que os centros metálicos estão coordenados via três sítios pelos átomos N,N,O do ligante HL1, sendo o quarto sítio de coordenação ocupado por um íon Cloreto ou íon tiocianato. Testes de estabilidade dos complexos foram realizados frente à várias matrizes e observou-se que somente o complexo 1 é capaz de manter a estrutura nos meios testados. A atividade antiproliferativa in vitro dos compostos de Pd(II) e Pt(II) foi determinada, sendo que em alguns casos as atividades observadas foram melhores do que a o ligante livre. Os dados obtidos indicam ainda efeitos diferentes nos resultados de atividade biológica para os centros metálicos (Pd vs Pt), sendo o complexo 4 o mais ativo dentre eles.
Abstract: Cancer has emerged as a significant global concern, resulting in nearly 10 million deaths in 2020, according to IARC data. Chemotherapy involves the use of Pt(II) metallodrugs, such as cisplatin, which, despite being highly efficient, have undesirable side effects as well as intrinsic and acquired resistance. Since the implementation of cisplatin in cancer treatment, several metal ions, such as Pt(II) and Pd(II) have been used for the synthesis of new complexes with potential antineoplastic activity. In this sense, the present work consists on the preparation and structural characterization of four complexes, two of Pd(II), and two of Pt(II) containing the ligand 2-(methyl(2-(pyridin-2-yl)ethyl)amino )-4-nitrophenol (HL1) and chloride and thiocyanate coligands targeting promising metallodrugs to act as antitumor agents. The complexes [PdCl(L1)] (1), [PdSCN(L1)] (2), [PtCl(L1)] (3), and [PtSCN(L1)] (4) were characterized by elemental analysis, absorption in the infrared region, UV-visible spectroscopy, 1H and 13C nuclear magnetic resonance spectroscopy, mass spectrometry and single-crystal X-ray diffraction. The results obtained from the characterization techniques confirmed the proposed structures in which the complexes have a square geometry, in which the metallic centers are coordinated via three sites by the N,N,O atoms of the HL1 ligand, with the fourth coordination site being occupied by a chlorine or sulfur atom of the thiocyanate ligand atom. Stability tests of the complexes were evaluated against different matrixes and the results showed that only complex 1 can keep its structure. The in vitro antiproliferative activity of Pd(II) and Pt(II) compounds was determined, and in some cases the activities observed were better than the free ligand. The data obtained also indicate different effects on the results of biological activity for the metal centers (Pd vs Pt), with complex 4 being the most active.
Keywords: Complexos de Pd(II) e Pt(II)
Atividade citotóxica
Metalofármacos
Câncer
Cancer
Pd(II) and Pt(II) complexes
metallodrugs
cytotoxic activity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA
Subject: Química
Câncer - Tratamento
Agentes antineoplásicos
Medicamentos - Pesquisa
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: OLIVEIRA, Marcus Vinicius Silva. Desenvolvimento de complexos de Pd(II) e Pt(II) com ligantes N,N,O-doadores derivados do nitrofenol com aplicação anticâncer. 2023.101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.543.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.543
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40932
Date of defense: 9-Nov-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.