https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40929
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da qualidade das imagens mamográficas a partir de transformações de equalização de histograma e de aplicação de métricas de qualidade |
Alternate title (s): | Analysis of the quality of mammographic images based on histogram equalization transformations and the application of quality metrics |
Author: | Paixão, Júlia Sousa |
First Advisor: | Cunha, Diego Merigue da |
First member of the Committee: | Tozoni , José Roberto |
Second member of the Committee: | Santos , William de Souza |
Summary: | O câncer de mama é caracterizado pelo crescimento desordenado de células com características anormais, que se multiplicam causando a formação de nódulos. Atualmente, o câncer de mama representa 29,7% de todos os cânceres que mais acometem brasileiras. Com isso, a mamografia é de extrema importância, devido ser o principal método para o rastreamento da doença. A partir dela, torna-se possível um diagnóstico precoce, que aumenta a possibilidade de um tratamento menos agressivo e maiores taxas de resultados satisfatórios. Para a utilização da mamografia como exame de rastreio, é necessário que as imagens possuam uma qualidade de imagem boa para que seja possível a diferenciação das estruturas da mama. Ferramentas de processamento de imagem baseadas em trasformações de histograma podem ser utilizadas para realçar estruturas da mama. Uma forma de avaliar a qualidade das imagens é a aplicação de métricas de qualidade de imagem. Neste trabalho, técnicas de equalização de histograma foram aplicadas em imagens de phantoms de mama e em imagens de pacientes para avaliar os melhores parâmetros de processamento. A qualidade das imagens foi averiguada por meio de métricas como contraste, razão sinal-ruído (SNR) e razão contraste ruído (CNR). Por fim, os dados obtidos foram compilados em tabelas e comparados. Como resultado foi possível constatar que a imagem que apresenta um maior CNR, condiz com uma imagem que dispõe de uma melhor visualização. |
Abstract: | Breast cancer is characterized by the disordered growth of cells with abnormal characteristics, multiplying and causing the formation of nodules. Currently, breast cancer accounts for 29.7% of all cancers affecting Brazilian women the most. Therefore, mammography is of utmost importance as the primary method for disease screening. Through mammography, early diagnosis becomes possible, increasing the likelihood of less aggressive treatment and higher rates of satisfactory outcomes. To use mammography as a screening tool, it is essential for the images to have good quality for the differentiation of breast structures. Image processing tools based on histogram transformations can be used to enhance breast structures. One way to assess image quality is by applying image quality metrics. In this study, histogram equalization techniques were applied to phantom and patient breast images to evaluate the best processing parameters. Image quality was examined using metrics such as contrast, signal-to-noise ratio (SNR), and contrast-to-noise ratio (CNR). Ultimately, the obtained data were compiled into tables and compared. The results showed that the image with higher CNR corresponds to better visualization. |
Keywords: | Qualidade da imagem digital Técnica de aquisição Mamográfico Digital image quality Acquisition technique Mammography |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAIXÃO, Júlia Sousa. Análise da qualidade das imagens mamográficas a partir de transformações de equalização de histograma e de aplicação de métricas de qualidade. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40929 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |