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ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-1435-3709
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2026-01-10
Título: Relação dos intervalos entre os ciclos alimentação-jejum e sono-vigília com o consumo alimentar: estudo longitudinal com gestantes
Título(s) alternativo(s): Relationship of intervals between food-fasting and sleep-wake cycles with food consumption: longitudinal study with pregnant women
Autor(es): Pereira, Cecília Silva
Primeiro orientador: Maia, Yara Cristina Paiva
Primeiro coorientador: Balieiro, Laura Cristina Tibiletti
Primeiro membro da banca: Guimarães, Kisian Costa
Resumo: Introdução: Embora os ciclos de alimentação-jejum e vigília-sono ocorram paralelamente e se influenciem mutuamente, os comportamentos alimentares e de sono são distintos e não devem ocorrer no mesmo horário do dia. Dessa maneira, as relações sono-refeição – como o intervalo entre o despertar e a primeira refeição e entre o último evento alimentar e o início do sono – podem estar relacionadas com os horários de alimentação e consumo alimentar ao longo do dia, inclusive entre gestantes. Objetivos: Investigar as associações do intervalo sono-refeição com os horários de alimentação e consumo alimentar ao longo do dia em gestantes. Métodos: Estudo longitudinal que coletou dados de 100 gestantes atendidas na rede pública de saúde da cidade de Uberlândia-MG durante todo o período gestacional. Foram investigados os intervalos de horário entre acordar e realizar a primeira refeição e entre a última refeição e dormir (variáveis independentes). As medidas de desfecho foram os horários das refeições e consumo alimentar ao longo do dia. Resultados: Um consumo alimentar mais próximo do sono no período noturno está associado à maior ingestão calórica diária total no primeiro e no segundo trimestre gestacional. Não encontramos associações entre o intervalo “despertar-primeira refeição” e as calorias totais, mas quanto maior esse intervalo, maior foi a porcentagem de calorias no jantar e na última refeição no primeiro e no segundo trimestre gestacionais. Conclusão: Demorar mais para realizar a primeira refeição após acordar está associado à maior ingestão calórica tardia no dia, enquanto demorar mais para dormir após realizar a última refeição está associado a maior ingestão calórica total diária, em especial no início e meio da gestação.
Abstract: Introduction: Although the feeding-fasting and waking-sleep cycles occur in parallel and influence each other, eating and sleeping behaviors are distinct and should not occur at the same time of day. Thus, sleep-meal relationships – such as the interval between awakening and the first meal and between the last food event and the onset of sleep – may be related to feeding times and food consumption throughout the day, including among pregnant women. Objectives: To investigate the associations of the sleep-meal interval with feeding times and food consumption throughout the day in pregnant women. Methods: A longitudinal study that collected data from 100 pregnant women treated at the public health network in the city of Uberlandia-MG during the entire gestational period. The time intervals between waking up and having the first meal and between the last meal and going to sleep (independent variables) were investigated. Outcome measures were meal times and food consumption throughout the day. Results: Food consumption closer to sleep at night is associated with higher total daily caloric intake in the first and second trimester of pregnancy. We did not find associations between the “wake-up-first meal” interval and total calories, but the longer this interval, the greater the percentage of calories at dinner and at the last meal in the first and second gestational trimesters. Conclusion: Taking longer to eat the first meal after waking up is associated with higher caloric intake later in the day, while taking longer to sleep after eating the last meal is associated with higher total daily caloric intake, especially in the beginning and middle of pregnancy.
Palavras-chave: Consumo alimentar
Crononutrição
Gestação
Horário das refeições
Sono
Food consumption
Chrononutrition
Gestation
Mealtimes
Sleep
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: PEREIRA, Cecília Silva. Relação dos intervalos entre os ciclos alimentação-jejum e sono-vigília com o consumo alimentar: estudo longitudinal com gestantes. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40928
Data de defesa: 14-Jul-2023
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