ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-0837-9878
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização do perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de Escherichia coli oriundos da sala de desossa de um abatedouro frigorífico de suíno.
Alternate title (s): Characterization of the antimicrobial resistance profile of Escherichia coli isolates from the boning room of a pig slaughterhouse.
Author: Zampaulo, Julia Buscariol
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Second member of the Committee: Costa, Letícia Roberta Martins
Summary: A resistência aos antimicrobianos é um grande desafio na produção animal, pois devido ao seu uso indiscriminado as bactérias têm se tornado cada vez mais resistentes, colocando em risco a eficácia terapêutica antimicrobiana. Consequentemente, oferece perigo para a saúde pública, visto que, tal resistência aos antimicrobianos pode ser transmitida para o ser humano através dos alimentos, como por exemplo, da carne suína. À vista disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de resistência antimicrobiana em Escherichia coli isoladas de cortes cárneos (CC) e superfície de esteira transportadora de corte (ET) em um abatedouro frigorífico de suínos localizado em Uberlândia-MG. Isolados oriundos de amostras de CC (n=16) e ET (n=11), obtidos em estudo prévio, foram submetidos ao teste de difusão em disco (método de Kirby-Bauer) para avaliação de perfil fenotípico de resistência antimicrobiana, utilizando os antimicrobianos: gentamicina – GEN (10µg), cloranfenicol - CLO (30 µg), imipenem – IPM (10 µg), ceftiofur – CTF (30 µg), ciprofloxacino – CIP (5 µg), sulfametoxazol + trimetoprima – SUT (23,75/1,25 µg), azitromicina – AZI (15 µg), aztreonam – ATM (30 µg), amoxicilina – AMO (10 µg) e tetraciclina – TET (30 µg). Para confirmação de isolados Beta-lactamase de Espectro Estendido (ESBL) foi realizado o teste de disco-difusão duplo, utilizando quatro antimicrobianos: amoxicilina com ácido clavulânico (20/10 µg), cefotaxima (30 µg), ceftiazidima (30 µg) e cefepima (30 µg). Observou-se que 96,3% (26/27) dos isolados foram resistentes à AMO, seguido de 77,8% (21/27) de resistência ao CLO, 55,6% (15/27) ao CIP e 40,7% (11/27) à TET sendo um alerta para saúde pública, visto que esses fármacos são comumente utilizados na medicina humana e animal. No entanto, a menor taxa de resistência descrita foi à azitromicina (11,1%) (3/27) e todos os isolados foram sensíveis ao imipenem. Foi possível traçar 19 perfis de resistência, e entre eles, quatro (perfis 1, 2, 3 e 4) foram resistentes a seis classes de antimicrobianos. Além disso, o padrão de resistência do perfil 13 (AMO-CLO-CIP) foi comum em 15 isolados (perfis 1-8, e 10). Dentre os 27 isolados de E. coli, 22 (81,48%) foram resistentes a pelo menos três classes antimicrobianas, sendo classificados como multidrogas resistentes (MDR). Quanto à produção de enzima ESBL, cinco isolados (18,52%), sendo 1 de ET e 4 de CC, foram positivos para produção dessa enzima. Portanto, este estudo revelou alta frequência de isolados de E. coli MDR e baixa frequência de bactérias produtoras de enzima ESBL obtidos em ambiente de desossa de um abatedouro frigorífico em Uberlândia-MG. Esses resultados servem de alerta para a saúde pública, tornando necessário a adoção de medidas que reduzam o uso indiscriminado de antimicrobianos na produção animal.
Abstract: Resistance to antimicrobials is a major challenge in animal production, because due to its indiscriminate use, bacteria have become increasingly resistant, putting antimicrobial therapeutic efficacy at risk. Consequently, it poses a danger to public health, since such resistance to antimicrobials can be transmitted to humans through food, such as pork. In view of this, the present work aims to evaluate the profile of antimicrobial resistance in Escherichia coli carers of meat cuts (CC) and cutting conveyor belt surface (ET) in a refrigerated pig slaughterhouse located in Uberlândia-MG. Isolates from CC (n=16) and ET (n=11) samples, obtained in a previous study, were subjected to the disk diffusion test (Kirby-Bauer method) to evaluate the phenotypic profile of antimicrobial resistance, using the antimicrobials: gentamicin – GEN (10µg), chloramphenicol - CLO (30 µg), imipenem – IPM (10 µg), ceftiofur – CTF (30 µg), ciprofloxacin – CIP (5 µg), sulfamethoxazole + trimethoprim – SUT (23.75 /1.25 µg), azithromycin – AZI (15 µg), aztreonam – ATM (30 µg), amoxicillin – AMO (10 µg) and tetracycline – TET (30 µg). To confirm Extended Spectrum Beta-lactamase (ESBL) isolates, the double disk diffusion test was performed, using four antimicrobials: amoxicillin with clavulanic acid (20/10 µg), cefotaxime (30 µg), ceftiazidime (30 µg) and cefepime (30 µg). It was observed that 96.3% (26/27) of the isolates were resistant to AMO, followed by 77.8% (21/27) resistance to CLO, 55.6% (15/27) to CIP and 40, 7% (11/27) to TET, being an alert for public health, as these drugs are commonly used in human and animal medicine. However, the lowest resistance rate described was to azithromycin (11.1%) (3/27) and all isolates were sensitive to imipenem. It was possible to trace 19 resistance profiles, and among them, four (profiles 1, 2, 3 and 4) were resistant to six classes of antimicrobials. Furthermore, the resistance pattern of profile 13 (AMO-CLO-CIP) was common in 15 isolates (profiles 1-8, and 10). Among the 27 E. coli isolates, 22 (81.48%) were resistant to at least three antimicrobial classes, being classified as multidrug resistant (MDR). Regarding the production of ESBL enzyme, five isolates (18.52%), 1 from ET and 4 from CC, were positive for the production of this enzyme. Therefore, this study revealed a high frequency of MDR E. coli isolates and a low frequency of ESBL enzyme-producing bacteria obtained in the deboning environment of a slaughterhouse in Uberlândia-MG. These results serve as a warning for public health, making it necessary to adopt measures to reduce the indiscriminate use of antimicrobials in animal production.
Keywords: Carne suína
Pork
Alimentos
Food
Multirresistência
Multidrug resistance
Segurança dos alimentos
Food safety
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZAMPAULO, Julia Buscariol. Caracterização do perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de Escherichia coli oriundos da sala de desossa de um abatedouro frigorífico de suíno. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40927
Date of defense: 28-Jun-2023