Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise das condições de trabalho dos assalariados no Estado de São Paulo no início do século XXI.
Author: Faria, Guilherme de Almeida
First Advisor: Nascimento, Carlos Alves do
First member of the Committee: Guimarães, Thais
Second member of the Committee: Cardozo, Soraia
Summary: Ao longo de vários séculos, desde o início do sistema capitalista, há uma tendência histórica de conflito entre a classe trabalhadora e os detentores dos meios de produção. Tal relação conflituosa é, inclusive, marcada por vários altos e baixos no que diz respeito às condições de trabalho do trabalhador assalariado, havendo momentos nos quais há uma clara conquista de direitos e benefícios por parte deste trabalhador, e outros nos quais, pautado pela ofensiva do capital, há a supressão de tais direitos e benefícios. Desta maneira, o presente estudo pretendeu realizar uma análise acerca da relação trabalhador-capitalista no estado de São Paulo, como foi a evolução das condições de trabalho do primeiro, e de que forma este último pode ter influenciado tais alterações nestas condições supracitadas.
Abstract: Over several centuries, since the beginning of the capitalist system, there has been a historical tendency for conflict between the working class and those who own the means of production. Such a conflictual relationship is even marked by several ups and downs with regard to the working conditions of the salaried worker, there are moments in which there is a clear achievement of rights and benefits on the part of this worker, and others in which, guided by the offensive of capital, there is the suppression of such rights and benefits. In this way, the present study intends to carry out an analysis of the worker-capitalist relationship in the state of São Paulo, how the working conditions of the former evolved, and how the latter may have influenced such changes in these aforementioned conditions.
Keywords: Sistema capitalista
Classe trabalhadora
Condições de trabalho
Trabalhador assalariado
Evolução
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FARIA, Guilherme de Almeida. Análise das condições de trabalho dos assalariados no Estado de São Paulo no início do século XXI. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40911
Date of defense: 1-Dec-2023