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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
Author: Borges, Marcela
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
Summary: O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba – COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, às quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio – 140 kg ha-1; potássio – 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5.
Keywords: Solanum tuberosum L.
Fósforo
Fertilizantes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Marcela. Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada. 2008. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40559
Date of defense: 2009
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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