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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40474
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Despolpamento e uso de reguladores de crescimento na emergência de plântulas de pouteria torta (guapeva) e pouteria ramiflora (curriola) |
Author: | Ferreira, Erika Rocha |
First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
First member of the Committee: | Calábria, Ioná Paula |
Second member of the Committee: | Lima, Júlia Araujo |
Summary: | Apesar da importância regional dos frutos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora pouco se conhece dos aspectos relativos à germinação de suas sementes. Devido à dificuldade de preservar a viabilidade e o vigor de sementes das espécies florestais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a capacidade de emergência de plântulas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora a partir de frutos inteiros, despolpados e embebidos em reguladores de crescimento. Os tratamentos usados para Pouteria torta foram sementes despolpadas; sementes embebidas em água por 24 horas, sementes embebidas por 24 h em KNO3 a 0,2%; sementes embebidas por 24 h em ácido giberélico a 1, 10 e 100 µg L-1. Em Pouteria ramiflora foram feitos os mesmos tratamentos, exceto com ácido giberélico a 1 µg L-1 que foi omitido, aos dados foi aplicada a análise de variância seguida do teste de Tukey para comparações múltiplas. O processo de emergência de plântulas de Pouteria torta foi lento, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, com término em torno de 90 dias sendo que a lavagem ou o uso de reguladores de crescimento não afetaram a capacidade de emergência das plântulas, além de aumentarem o tempo de emergência em relação à testemunha. Em Pouteria ramiflora a germinação também foi lenta, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, prolongando-se por até 120 dias sendo que a lavagem e os reguladores de crescimento aumentaram a capacidade de emergência das plântulas. |
Notes: | "Apesar da importância regional dos frutos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora pouco se conhece dos aspectos relativos à germinação de suas sementes. Devido à dificuldade de preservar a viabilidade e o vigor de sementes das espécies florestais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a capacidade de emergência de plântulas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora a partir de frutos inteiros, despolpados e embebidos em reguladores de crescimento. Os tratamentos usados para Pouteria torta foram sementes despolpadas; sementes embebidas em água por 24 horas, sementes embebidas por 24 h em KNO3 a 0,2%; sementes embebidas por 24 h em ácido giberélico a 1, 10 e 100 µg L-1. Em Pouteria ramiflora foram feitos os mesmos tratamentos, exceto com ácido giberélico a 1 µg L-1 que foi omitido, aos dados foi aplicada a análise de variância seguida do teste de Tukey para comparações múltiplas. O processo de emergência de plântulas de Pouteria torta foi lento, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, com término em torno de 90 dias sendo que a lavagem ou o uso de reguladores de crescimento não afetaram a capacidade de emergência das plântulas, além de aumentarem o tempo de emergência em relação à testemunha. Em Pouteria ramiflora a germinação também foi lenta, iniciando cerca de 30 dias após semeadura, prolongando-se por até 120 dias sendo que a lavagem e os reguladores de crescimento aumentaram a capacidade de emergência das plântulas." |
Keywords: | Germinação Pouteria semente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Erika Rocha. Despolpamento e uso de reguladores de crescimento na emergência de plântulas de pouteria torta (guapeva) e pouteria ramiflora (curriola). 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40474 |
Date of defense: | 2008 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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DespolpamentoUsoReguladores.pdf | 76.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
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