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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40471
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba |
Author: | Prudente, Carolina Borges |
First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Brandão, Afonso Maria |
Second member of the Committee: | Santos, Maria Amélia dos |
Summary: | O “milho” (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e às práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do “grão ardido”. O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1 , influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos. |
Notes: | "O “milho” (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e às práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do “grão ardido”. O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1, influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos." |
Keywords: | Milho Grãos ardidos Patogénos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PRUDENTE, Carolina Borges. Reação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2008. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40471 |
Date of defense: | 2008 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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ReaçãoHíbridosMilho.pdf | 123.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
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