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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Reação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
Autor(es): Prudente, Carolina Borges
Primeiro orientador: Brito, Césio Humberto de
Primeiro membro da banca: Brandão, Afonso Maria
Segundo membro da banca: Santos, Maria Amélia dos
Resumo: O “milho” (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e às práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do “grão ardido”. O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1 , influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos.
Notas: "O “milho” (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e às práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do “grão ardido”. O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1, influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos."
Palavras-chave: Milho
Grãos ardidos
Patogénos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: PRUDENTE, Carolina Borges. Reação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2008. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40471
Data de defesa: 2008
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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