Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40091
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Silício na formação da lavolura cafeeira
Autor: Botelho, Antônio André
Primer orientador: Korndörfer, Gaspar Henrique
Primer miembro de la banca: Corrêa, Gilberto Fernandes
Segundo miembro de la banca: Pereira, Hamilton Seron
Resumen: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do silício (Si) no controle de doenças e pragas do cafeeiro; seus reflexos no desenvolvimento vegetativo das plantas e nas características químicas do solo. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Distrófico Típico textura argilosa. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 6 repetições. Foi utilizado como fonte de Si o silicato de cálcio em cinco doses (0, 500, 1000, 2000 e 4000 kg ha-1). A cultivar de cafeeiro utilizada foi o Catuaí 99. Observou-se que a aplicação do silicato de cálcio não aumentou significativamente os teores de Si, cálcio e fósforo disponíveis do solo. Entretanto observou-se diferença estatística significativa na correção da acidez do solo e na acumulação de cálcio pelas folhas do cafeeiro. O silicato de cálcio aplicado não diminuiu a incidência de doenças, nem afetou o desempenho vegetativo das plantas.
Palabras clave: Silicio
Café
Controle de Doenças
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BOTELHO, Antônio André. Silício na formação da lavolura cafeeira. 2002. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40091
Fecha de defensa: 2002
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2002_1_02.pdfTCC404.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.