ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1404-8876
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-12-03
Title: Papel dos achados histopatológicos e sorológicos no diagnóstico precoce de recidiva na hanseníase e falência terapêutica
Alternate title (s): Role of histopathological and serological findings in the early diagnosis of leprosy relapse and treatment failure
Author: Dornelas, Bruno de Carvalho
First Advisor: Goulart, Isabela Maria Bernardes
Second Counselor: Soares, Cleverson Teixeira
First member of the Committee: Silva, Robinson Sabino da
Second member of the Committee: Ferreira, Marcelo Simão
Third member of the Committee: Meneses, Antônio Carlos Oliveira de
Fourth member of the Committee: Silva, Arnaldo Moreira da
Summary: Introdução: A hanseníase é uma doença granulomatosa infecciosa milenar que ainda constitui um problema de saúde púbica no mundo. Apesar dos avanços, os recursos tecnológicos não são acessíveis universalmente. O tratamento com poliquimioterapia (PQT) reduziu a prevalência da doença, mas sua eliminação não será alcançada facilmente. Ao menos enquanto não se definirem critérios objetivos para a cura real. Outro problema subnotificado são as falências terapêuticas (FT) e recidivas na hanseníase (RH). Objetivos: Esta tese foi dividida em dois estudos, cujos objetivos foram detectar fatores laboratoriais histopatológicos, sorológicos e moleculares para a recidiva (Estudo 1) e falência terapêutica (Estudo 2) na hanseníase. Materiais e métodos: Tratam-se de estudos caso-controle que recrutaram 756 pacientes pareados e acompanhados em um centro de referência nacional em hanseníase. No Estudo 1, incluíram-se 40 casos de recidiva e 40 casos controle. No Estudo 2, 40 casos de falência terapêutica e 40 casos controle foram incluídos. Variáveis clínicas, epidemiológicas e laboratoriais foram analisadas ao fim do tratamento com PQT, com inferência aos achados histopatológicos de pele e comparadas com os resultados dos testes sorológico (ELISA anti-PGL-I) e molecular. Resultados: No estudo 1, nas amostras de pele, infiltrado linfocitário neural/perineural (OR=4,67; p=0,0076) e granuloma espumoso (OR=15,55; p=0,0005) conferiram chance de 4,7 e 15,6 vezes para RH, respectivamente. Ademais, índice baciloscópico histológico (IBh) ≥ 3+ acarretou sensibilidade e especificidade de 72% e 65%, respectivamente, para detecção da RH (AUC: 0,72; p=0,0002). Demais variáveis histolológicas não mostraram associações significativas (p > 0,05). O índice ELISA (IE) ≥ 1 acarretou uma chance 4,7 vezes maior (OR=4,67; p=0,0031) para RH. Se IE ≥ 3,6, encontraram-se sensibilidade e especificidade de 71% e 62%, respectivamente, para a detecção de RH (AUC: 0,70; p=0,0012). A combinação de infiltrado linfocitário neural/perineural (OR=4,58; p=0,0350), granuloma espumoso (OR=7,36; p=0,0212), IB ≥1 na amostra de pele (OR=1,39; p=0,0485) e IE ≥1 (OR=1,19; p=0,0628) foi mostrou-se capaz de predizer uma probabilidade de até 94,32% para a RH. No estudo 2, granuloma espumoso (OR=7,36; p=0,0012) e IBh (OR=1,55; p=0,0004) associaram-se à FT conferindo chance de 7,36 e 1,55 vezes, respectivamente. Ademais, IBh ≥ 3+ acarretou sensibilidade e especificidade de 73% e 78%, respectivamente, para detecção da FT (AUC: 0,75; p=0,0001). Demais variáveis histológicas não mostraram associações significativas (p > 0,05). O IE ≥ 1 acarretou uma chance 1,4 vezes maior (OR=1,4; p=0,0019) para a FT. Se IE ≥3,95, encontraram-se sensibilidade e especificidade de 79% e 59%, respectivamente, para a detecção de FT (AUC: 0,74; p=0,0001). A positividade para DNA de Mycobacterium leprae por qPCR acarretou uma chance 3,43 (OR=3,43; p=0,0201) maior para a FT. A combinação de infiltrado linfocitário neural/perineural (OR=4,06; p=0,0233), granuloma espumoso (OR=8,41; p=0,0002), IB ≥1 na amostra de pele (OR=1,55; p=0,0030) e IE ≥1 (OR=1,26; IC95%1,00-1,58; p=0,0030) mostrou-se capaz de predizer uma probabilidade de até 95,41% para a FT. Conclusões: Os achados histopatológicos, sorológicos e moleculares ao final da PQT são capazes de discriminar aqueles pacientes com maior chance de recaída na hanseníase. Por fim, os resultados reforçam a importância do exame anatomopatológico no monitoramento da resposta terapêutica à PQT. Portanto, propõe-se a adoção de ferramentas laboratoriais como critérios objetivos definidores da real cura na hanseníase.
Abstract: Introduction: Leprosy is an ancient infectious granulomatous disease, and still is a public health problem worldwide. Despite advances, technological resources are not universally accessible. Treatment with multidrug therapy (MDT) has reduced leprosy prevalence, nonetheless elimination will not be achieved easily. At least not until objective criteria for real leprosy healing are defined. Besides, therapy failure (TF) and leprosy relapse (LR) are underreported problem. Objectives: We divided this research into two studies. The main objective was to detect histopathological, serological and molecular laboratory factors for relapse (Study 1) and therapy failure (Study 2) in leprosy. Materials and methods: These are case-control studies with 756 paired individuals followed up at a national reference center for leprosy. In Study 1, 40 relapse cases and 40 control cases were included. In Study 2, 40 cases of therapy failure and 40 control cases were included. Clinical, epidemiological and laboratory variables were analyzed at the end of MDT, with inference to skin histopathological findings and compared with the results of serological (anti-PGL-I) and molecular tests. Results: In study 1, in skin samples, neural/perineural lymphocytic infiltrate (OR=4.67; p=0.0076) and foamy granuloma (OR=15.55; p=0.0005) resulted in respective increased odds of 4.7 and 15.6 for LR. Furthermore, hBI ≥ 3+ resulted in sensitivity and specificity of 72% and 65%, respectively, for detecting LR (AUC: 0.72; p=0.0002). No associations were found for the other histological surrogates. Concerning serology (anti-PGL-I), the ELISA index (EI) ≥ 1 resulted in 4.7 greater odds (OR=4.67; p=0.0031) for LR. Neural/perineural lymphocytic infiltrate (OR=4.58; p=0.0350), foamy granuloma (OR=7.36; p=0.0212), and histological bacilloscopic index (hBI) ≥ 1 in the skin sample (OR=1.39; p=0.0485) and EI ≥ 1 (OR =1.19; p=0.0628) were analyzed together and showed significantly higher probability of up to 94.32% for LR. In study 2, foamy granuloma (OR=7.36; p=0.0012) hIB (OR=1.55; p=0.0004) were associated with TF, increasing odds at 7.36 and 1.55, respectively. Additionally, hIB ≥ 3+ resulted in a sensitivity and specificity of 73% and 78%, respectively, for detecting TF (AUC: 0.75; p=0.0001). No associations were found for the other histological surrogates (p > 5). EI ≥ 1 resulted in a increased odds of 1.4 (OR=1.4; p=0.0019) for TF. If IE ≥3.95, sensitivity and specificity of 79% and 59%, respectively, were found for TF (AUC: 0.74; p=0.0001). Mycobacterium leprae DNA positivity by qPCR resulted in an increased 3.43-fold (OR=3.43; p=0.0201) for TF. Neural/perineural lymphocytic infiltrate (OR=4.06; p=0.0233), foamy granuloma (OR=8.41; p=0.0002), hBI ≥1 (OR=1, 55; p=0.0030) and EI ≥1 (OR=1.26; 95%CI1.00-1.58; p=0.0030) together were capable of predicting a probability of up to 95.41% for the FT. Conclusions: Histopathological, serological and molecular findings at the end of MDT are capable of discriminating those patients with a greater chance of leprosy relapse and failure treatment. Finally, the results reinforce the importance of pathological skin examination for monitoring therapeutic response to MDT. Therefore, we propose the use of laboratory tools to objectively defining criteria for the real cure for leprosy.
Keywords: Ciências médicas
Hanseníase
Recidiva
Falência Terapêutica
Histopatologia
Leprosy
Relapse
Therapy failure
Histopathology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Subject: Ciências médicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: DORNELAS, Bruno de Carvalho. Papel dos achados histopatológicos e sorológicos no diagnóstico precoce de recidiva na hanseníase e falência terapêutica. 2023. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7068
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7068
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40033
Date of defense: 30-Nov-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.