ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9122-2332
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Inovação, ecoinovação e produtividade das firmas industriais: Uma análise multipaíses
Alternate title (s): Innovation, eco-innovation and productivity of industrial firms: A multi-country analysis
Author: Abrahão, Ricardo de Sena
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Carvalho, Luciana
Second member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Third member of the Committee: Hoff, Débora Nayar
Fourth member of the Committee: Melo, Tatiana Massaroli de
Summary: O objetivo desta tese é examinar, empiricamente, por meio de três ensaios o comportamento da inovação, da ecoinovação e da produtividade do trabalho para os setores da indústria do Brasil e de países da União Europeia (UE). O Ensaio I traça um cenário comparativo dos dados agregados da inovação para firmas do Brasil em relação a países da União Europeia (UE) a partir do conceito de capacidade de absorção (CA); desenvolve um índice de CA e estabelece um ranking entre os países em estudo. Para atender esse objetivo, o ensaio se vale de estatística descritiva, utilizando a Pintec 2017 e CIS 2016. Os resultados indicam que o Brasil em comparação aos países da UE se mostrou um dos países mais inovadores quando considerados todos os tipos inovativos em conjunto. Entretanto, quando analisados somente a inovação de produto ou processo o país se posiciona entre os menos inovadores, refletindo o baixo investimento relativo das firmas brasileiras em atividades inovativas. O Ensaio II investiga em nível de microdados os determinantes inovativos da Produtividade do Trabalho (PT) e outras variáveis de desempenho de firmas dos setores da indústria de transformação do Brasil, comparando-os com os de 06 países da UE, divididos em Europa Ocidental e Europa Oriental. Nesse ensaio são utilizadas estimações econométricas nos moldes do modelo econométrico estrutural CDM para dados em corte transversal da Pintec 2017 e CIS 2018. Evidencia-se que um maior gasto com P&D aumentou a probabilidade de inovar em produto para firmas do Brasil e também dos países europeus. A hipótese de impacto da inovação sobre a PT é confirmada para o caso das firmas brasileiras, especialmente, quando a produtividade é medida pela relação entre receita líquida de vendas (RLV) e pessoal ocupado e as estimações estão sem os efeitos do ‘índice de capacidade de absorção no nível da firma’ (ica). O Ensaio III traça um paralelo entre os principais motivadores da ecoinovação para firmas industriais brasileiras e de países selecionados da UE, a partir da Pintec 2017 e CIS 2014, respectivamente. Discute os principais determinantes ecoinovativos em relação às inovações tradicionais e o impacto dos fatores de decisão sobre os benefícios ambientais. Além das análises descritivas, a pesquisa utiliza modelos probit com base em microdados no formato de corte transversal e trata o problema da endogeneidade com variáveis instrumentais. Os resultados descritivos mostraram que as firmas dos países da Europa Ocidental foram mais ecoinovadoras em produto ou processo em comparação às do Leste Europeu e Brasil. A hipótese de que o apoio do governo, o envolvimento em P&D e a cooperação aumentam a probabilidade de se ecoinovar em comparação com as inovações tradicionais foi confirmada tanto para os países do Leste Europeu quanto da Europa Ocidental. A hipótese de que cada um dos principais fatores de decisão está mais correlacionado a certos benefícios ambientais pôde ser confirmada parcialmente, uma vez que tanto os ‘ecosubsídios’ quanto os ‘altos custos’ para firmas brasileiras e da UE determinaram especialmente a ‘substituição de energia fóssil por energia renovável’ e as ‘reduções de consumo de material e energia’, respectivamente. Entretanto, as ‘regulações’, ‘reputação’ e ‘ações voluntárias’ impulsionaram de forma mais abrangente vários benefícios ambientais, principalmente para firmas dos países da Europa Ocidental. O impacto da demanda para firmas brasileiras e do Leste Europeu demonstrou exigências parecidas entre consumidores destes países. Os resultados gerais sugerem um processo de inovação em produto ou processo das firmas dos setores industriais brasileiros ainda aquém das firmas da UE, especialmente dos países da Europa Ocidental. De mais a mais, vários aspectos das relações P&D, inovação e desempenho puderam ser comprovados para os países e clusters envolvidos. Da mesma forma, observou-se o papel dos principais fatores determinantes da ecoinovação, destacando diferenças e similaridades entre as amostras dos diferentes países.
Abstract: The goal of this thesis is the empirical investigation of the behavior of innovation, eco-innovation and labor productivity for the industrial sectors of Brazil and European Union (EU) countries through three essays. Essay I sets out a comparative scenario of aggregate innovation data for Brazilian firms in relation to European Union (EU) countries based on the concept of absorptive capacity (AC); it develops an AC index and establishes a ranking between the countries under study. It uses descriptive statistics, using Pintec 2017 and CIS 2016. Compared to the EU countries, Brazil proved to be one of the most innovative countries when considering all types of innovation together. However, analyzing only product or process innovation, the country is among the least innovative, reflecting the relative low investment of Brazilian firms in innovative activities. Essay II investigates at the micro-data level the innovative determinants of Labor Productivity (LP) and other performance variables of firms in the manufacturing sectors of Brazil and six other EU countries, divided into Western and Eastern Europe. Here we use econometric estimations along the lines of the CDM structural econometric model for cross-sectional data, Pintec 2017 and CIS 2018. Higher R&D spending increased the likelihood of product innovation for firms in Brazil as well as in European countries. The hypothesis of the impact of innovation on TP is confirmed for Brazilian firms, especially when productivity is measured by the ratio between net sales revenue (NSR) and employed personnel and the estimates are without the effects of the 'absorptive capacity index at the firm level' (ica). Essay III draws a parallel between the main drivers of eco-innovation for Brazilian industrial firms and those of available EU countries, based on Pintec 2017 and CIS 2014, respectively. It discusses the main eco-innovative determinants in relation to traditional innovations and the impact of decision factors on environmental benefits. In addition to descriptive analyses, the research uses probit models based on cross-sectional microdata and addresses the problem of endogeneity with instrumental variables. The descriptive results showed that firms in Western European countries were more eco-innovative in terms of product or process compared to those in Eastern Europe and Brazil. The hypothesis that government support, involvement in R&D and cooperation increase the likelihood of eco-innovation compared to traditional innovations has been confirmed for both Eastern and Western European countries. The hypothesis that each of the main decision factors is more correlated with certain environmental benefits could be partially confirmed, since both 'eco-subsidies' and 'high costs' for Brazilian and EU firms especially determined 'substitution of fossil energy with renewable energy' and 'reductions in material and energy consumption', respectively. However, 'regulations', 'reputation' and 'voluntary actions' more broadly drove various environmental benefits, especially for firms in Western European countries. The impact of demand for Brazilian and Eastern European firms showed similar demands among consumers in these countries. The overall results suggest that the process of product or process innovation in Brazilian industrial firms still lags behind that of EU firms, especially in Western European countries. Furthermore, various aspects of the relationship between R&D, innovation and performance could be verified for the countries and clusters involved. Similarly, we observed the role of key factors that determine eco-innovation while highlighting differences and similarities among samples from various countries.
Keywords: Inovação
Innovation
Ecoinovação
Eco-innovation
Capacidade de absorção
Absorption capacity
Produtividade
Productivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ABRAHÃO, Ricardo de S. Inovação, ecoinovação e produtividade das firmas industrias: Uma análise multipaíses. 2023. 198 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.573.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.573
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40010
Date of defense: 24-Nov-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.