ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7220-1493
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da crise do subprime e seus desdobramentos nos Estados Unidos, União Europeia e Brasil
Alternate title (s): Analysis of the subprime crisis and its consequences in the United States, European Union and Brazil
Author: Ranieri, Clara Arantes Lima
First Advisor: Cardozo, Soraia Aparecida
First member of the Committee: Loural, Marcelo Sartorio
Second member of the Committee: Munhoz, Vanessa da Costa Val
Summary: A presente pesquisa pretende analisar a crise do subprime e seus aspectos e consequências no Brasil e em alguns países do centro do capitalismo. O método utilizado na pesquisa será conduzido por uma revisão de literatura na área supracitada, buscando uma revisão da bibliografia que esteja cronologicamente próxima ao advento da crise, utilizando pesquisas mais atuais, de modo que possa ser encontrados elementos que permitam entender os desdobramentos à economia nacional. A relevância da discussão da crise do subprime se evidencia diante dos impactos que marcaram o fim de um período de relativa ascensão econômica, e especificamente no Brasil, uma construção de anos de consumo e aquecimento econômico. Comparada em certos aspectos com aquela que foi considerada a maior crise do capitalismo: a grande depressão desencadeada pela crise de 1929, a eclosão da crise do subprime evidenciou não apenas a fragilidade do sistema econômico global e interconectado, mas também, como a financeirização, uma das causas da crise, ocupa uma grande parcela no sistema econômico atual. A crise do Subprime revelou diferentes estratégias de reação dos governos em relação às políticas econômicas ao redor do mundo, que vão desde as renúncias fiscais no Brasil e o incentivo ao consumo com a redução das taxas de juros até os cortes de direitos trabalhistas e a adoção de uma política mais austera e conservadora em alguns países europeus, quando comparada àquela adotada em nosso país.
Abstract: This research intends to analyze the subprime crisis and its aspects and consequences in Brazil and in some countries in the center of capitalism. The method used in the research will be conducted by a literature review in the area, seeking a bibliography review that is chronologically close to the advent of the crisis, using more current research, so that elements can be found that allow understanding the developments in the national economy. The relevance of discussing the subprime crisis is evident in view of the impacts that marked the end of a period of relative economic ascension, and specifically in Brazil, a construction of years of consumption and economic growth. Compared in certain aspects with what was considered the greatest crisis of capitalism: the great depression triggered by the 1929 crisis, the outbreak of the subprime crisis highlighted not only the fragility of the global and interconnected economic system, but also, like financialization, a of the causes of the crisis, occupies a large portion in the current economic system. The Subprime crisis revealed different reaction strategies by governments in relation to economic policies around the world, ranging from tax breaks in Brazil and incentives for consumption with the reduction of interest rates to cuts in labor rights and the adoption of a more austere and conservative policy in Europe, when compared to that adopted in our country.
Keywords: Crise econômica
Subprime
Financeirização
Neoliberalismo
Globalização
Instabilidade econômica
Economic crisis
Financialization
Neoliberalism
Globalization
Economic instability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RANIERI, Clara Arantes Lima. Análise da crise do subprime e seus desdobramentos nos Estados unidos, União Europeia e Brasil. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39984
Date of defense: 16-Jun-2023