https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39973
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição sazonal da carga parasitaria em ovelhas no periparto |
Author: | Silva, Franciane Cristina dos Reis |
First Advisor: | Rosalinski, Fernanda |
First member of the Committee: | Raineri, Camila |
Second member of the Committee: | Aguiar, Lívia Mendonça |
Summary: | As parasitoses gastrintestinais são a condição sanitária de maior impacto na ovinocultura tropical. Dentre as diversas categorias de ovinos, as ovelhas no periparto e lactação estão entre as mais susceptíveis. Como o clima influencia a sobrevivência e viabilidade do estádio infectante do parasitos, este trabalho foi conduzido a fim de verificar se existe uma sazonalidade na intensidade de infecção por nematódeos gastrintestinais nas ovelhas gestantes e lactantes criadas na região de Uberlândia. Para isto, foi realizado um estudo dos dados de exames coproparasitológicos recebidos na rotina do Laboratório de Doenças Parasitárias da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, oriundos do Setor de Pequenos Ruminantes da Fazenda Experimental Capim Branco. Foram tabulados os dados de número de ovos de estrongilídeos por grama de fezes (OPG) das ovelhas gestantes e em lactação, no período de abril de 2021 a abril de 2023. Esses resultados são oriundos de um monitoramento de rotina sanitária que se baseia na avaliação quinzenal do grau de anemia dos animais pelo método FAMACHA©, complementado por exame coproparasitológicos mensal de cada indivíduo. A análise descritiva das médias de OPG por período, revelou haver um pico importante de infecção no início do período das águas. No segundo ano do experimento, que teve um outono de temperaturas mais amenas, foi possível observar um maior número de animais infectados no período de fevereiro a agosto. Portanto, de forma semelhante a outras regiões, foi observado um maior pico de parasitismo em ovelhas gestantes e lactantes no início da primavera. No entanto, esta não é a única época crítica para controle, pois o parasitismo pode ocorrer em outras épocas do ano, em decorrência das variações climáticas anuais e do manejo adotado na propriedade. |
Abstract: | Gastrointestinal parasites are the health condition with the greatest impact on tropical sheep farming. Among the different categories of sheep, peripartum and lactation ewes are among the most susceptible. As the climate influences the survival and viability of the infective stage of the parasite, this work was conducted in order to verify whether there is a seasonality in the intensity of infection by gastrointestinal nematodes in this category, in animals raised in the Uberlândia region. For this, a study was carried out from a data set of coproparasitological exams from the Parasitic Diseases Laboratory, School of Veterinary Medicine, Federal University of Uberlândia. Data on the fecal strongyle egg counts (FEC) of pregnant and lactating sheep were tabulated, from April 2021 to April 2023. These results came from a routine health monitoring that was based on the evaluation biweekly assessment of the degree of anemia of the animals by FAMACHA© system, complemented by a monthly coproparasitological examination of each individual. The descriptive analysis of average FEC per period showed important peak of infection at the beginning of the rainy season. In the second year of the experiment, which had an autumn with milder temperatures, it was possible to observe a greater number of infected animals from February to August. Therefore, similar to other regions, a greater peak in parasitism was observed in breeding sheep during early spring. However, this is not the only critical period for control, as parasitism can occur at other times of the year, due to annual climate variations and the management adopted on the property. |
Keywords: | Clima Climate Ovelhas Ewes Controle Control OPG FEC |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Franciane Cristina dos Reis. Distribuiçao sazonal da carga parasitaria em ovelhas no periparto. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39973 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |