Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A arte de Xadalu - resistência à invisibilidade indígena
Alternate title (s): The art of Xadalu - resistance to indigenous invisibility
Author: Silva, Zilá Aparecida Carvalho
First Advisor: Silva, Elsieni Coelho da
First member of the Committee: Araújo, Gustavo Cunha
Second member of the Committee: Costa, Antônio Cláudio Moreira
Summary: A invisibilidade e a resistência dos povos indígenas são abordadas neste estudo, que problematiza histórias pessoais envolvendo a condição indígena no Brasil. O ponto de partida é minha história como pessoa e professora, que se relaciona com a história de alguns alunos indígenas que não aceitam sua descendência e a história de um artista mestiço cuja obra procura, justamente, pôr em primeiro plano não só sua descendência, mas ainda sua ancestralidade e a presença indelével desta na cultura e sociedade. Subjacente a este estudo, está um pesquisa de mestrado que partiu desta indagação: como a invisibilidade e a resistência são pensadas pelo artista Xadalu Tupã Jekupé e expressadas em suas obras? O desdobramento dessa questão ocorreu no cumprimento destes objetivos de pesquisa: identificar, descrever e analisar, na produção artística de Xadalu Jekupé, a expressividade, a luta e a resistência à invisibilidade dos povos indígenas. Tal escopo permitiu compreender como o artista vê, sente, pensa e age, em sua singularidade, para dar visibilidade aos povos indígenas e expor um problema social de modo que a arte possa ser lugar de resistência e concretização do desejo de inclusão social. A construção desta compreensão se sustentou sobre bases teórico-conceituais e artísticas em que a resistência à invisibilidade dos povos indígenas se projetou como matéria para aulas de Arte na educação básica. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou como qualitativo-documental e executada segundo procedimentos do método do estudo de caso. A análise dos dados — fotografias de obras de arte visual — se valeu de procedimentos da análise iconológica e iconográfica. A sistematização da pesquisa produziu este entendimento: as obras do artista Xadalu Jekupé reivindicam o reconhecimento da existência dos povos indígenas e de suas demandas por direitos na sociedade. Para tanto, o artista usa um repertório diverso de materiais, técnicas, modalidades, linguagens e outros elementos da produção artística, os quais ele combina com a expressão textual para pôr, em primeiro plano, a imagem da luta e resistência dos povos indígenas, dada sua invisibilidade social. Palavras-chave: ensino de arte; povos indígenas; invisibilidade; resistência; Xadalu Jekupé.
Abstract: The invisibility and resistance of indigenous peoples are addressed in this study, which troubles personal histories involving the indigenous condition in Brazil. Its starting point is my personal and professional background, which connects to both the history of some my indigenous students who do not accept their descent and the history of a mestizo artist whose work seeks, precisely, to foreground his ancestry and its ineffable presence in culture and society. Underlying this study is a master’s degree research whose starting point is the following question: how are invisibility and resistance thought by the artist Xadalu Tupã Jekupé and expressed in his works? The unfolding of this question occurred in the fulfillment of the following research objectives: to identify, describe and analyze, in the works by Xadalu Jekupé, the expressiveness, the struggle and the resistance to the invisibility of indigenous peoples. Such scope allowed understanding how the artist sees, feels, thinks and acts, in his singularity, to give visibility to indigenous peoples and expose a social problem so that art can be a place of resistance and fulfillment of the desire for social inclusion. The construction of this understanding was based on theoretical-conceptual and artistic bases in which the resistance to the invisibility of indigenous peoples was projected as a subject for elementary education Art classes. Methodologically, the research was characterized as qualitative and document-based, besides being carried out according to case study method procedures. Research data analysis — photographs of visual art works — has relied upon procedures of iconological and iconographic analysis. The research has resulted in the following systematic understanding: Xadalu Jekupé art works claim the recognition of the existence of indigenous peoples and their demands for their social rights. To do so, the artist recurs to a diverse repertoire of materials, techniques, modalities, languages and other elements of art making, which he combines with textual expression to bring to the foreground the image of the struggle and resistance of indigenous peoples, given their social invisibility. Keywords: art teaching; indigenous peoples; invisibility; resistance; Xadalu Jekupé.
Keywords: ensino de arte
povos indígenas
invisibilidade
resistência
Xadalu Jekupé
art teaching
indigenous peoples
invisibility
resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Artes
Xadalu (Povo indígena)
Arte indígena
Indígenas na arte
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Zilá Aparecida Carvalho. A arte de Xadalu - resistência à invisibilidade indígena. 2023.119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7113
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7113
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39972
Date of defense: 17-May-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.