ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-1652-2982
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese, caracterização e estudos biológicos de complexos de paládio(II) e platina(II) contendo tióis
Alternate title (s): Synthesis, characterization and biological studies of palladium(II) and platinum(II) complexes containing thiols
Author: Lacerda, Meiry Leandra de
First Advisor: Guerra, Wendell
First member of the Committee: Poelhsitz, Gustavo Von
Second member of the Committee: Caldeira, Pereira Silva
Summary: A síntese racional de medicamentos à base de metal tem sido uma área de pesquisa vigorosa desde a introdução da cisplatina como primeiro fármaco de platina empregado no tratamento do câncer. Atualmente há uma série de complexos metálicos disponíveis como fármacos, mas a busca por novos medicamentos mais seguros e eficientes em relação aos já introduzidos nas práticas clínicas, bem como no uso destes no tratamento de doenças que há pouca ou nenhuma opção de tratamento disponível é crescente. Na presente dissertação de mestrado foi realizada a síntese e caracterização de oito novos complexos de paládio ou platina do tipo [Pd(L1-L4)2(en)] 1-4, [Pd(L5)(en)] 5, [Pt(L1 e L4)2(en)] 6-7 e [Pd(L3)2(fen)] 8, sendo L os ligantes 2-tioxotiazolidina-4-ona (L1), 2-Tiouracil (L2), 5-Amino-1,3,4-tiadiazol-2-tiol (L3), 4-amino-6-hidroxi-2-mercaptopirimidina (L4) e 2-mercaptopiridina-3ácido carboxílico (L5). Todos os complexos foram caracterizados pelas técnicas de análise elementar (CHNS e/ou CHN), condutividade molar, espectroscopia na região do infravermelho (IV), bem como por ressonância magnética nuclear RMN de 1H e 13C. Adicionalmente, os complexos 1, 2, 3 e 5 também foram caracterizados por espectroscopia de massas com ionização por eletrospray (HRESIMS). Os complexos obtidos são neutros (não eletrólitos) com o respectivo ligante coordenado ao íon metálico de forma monodentada através do átomo de enxofre após desprotonação, exceto no caso envolvendo o complexo 5, cujo ligante coordenou-se ao íon metálico de maneira bidentada via átomos de oxigênio e enxofre, após ambos sofrerem desprotonação. Adicionalmente, os dados de análise elementar e IV permitiram inferir que os complexos 1, 2, 4, 5 e 7 são monoidratados. Posteriormente, os compostos foram investigados em linhagens de células tumorais e normais e não apresentaram atividade. Contudo, quando foram analisados frente a cepas resistentes de Campylobacter jejuni, observou-se alguns bons resultados, principalmente para o complexo 1 e seu respectivo ligante (L1). Assim, os estudos biológicos revelaram que estes compostos não possuem uma toxicidade genérica e podem ser úteis no desenvolvimento de fármacos antibacterianos.
Abstract: The rational synthesis of metal-based drugs has been an area of vigorous research since the introduction of cisplatin as the first platinum drug employed in the treatment of cancer. Currently there are several metal complexes available as drugs, but the search for new drugs that are safer and more efficient than those already introduced in clinical practices, as well as in the use of these in the treatment of diseases that there is little or no treatment option available is growing. In the master's thesis, the synthesis and characterization of eight new palladium or platinum complexes of the type [Pd(L1-L4)2(en)] 1-4, [Pd(L5)(en)] 5, [Pt(L1 and L4)2(en)] 6-7 e [Pd(L3)2(fen)] 8 were carried out, being L the ligands 2-thioxotiazolidine-4-one (L1), 2-thioracil (L2), 5-Amino-1,3,4-thiadiazol-2-thiol (L3), 4-amino-6-hydroxy-2-mercaptopyrimidine (L4) and 2-mercaptopyridine-3-carboxylic acid (L5). All complexes were characterized by elemental analysis techniques (CHNS and/or CHN), molar conductivity, infrared spectroscopy (IR, as well as 1H and 13C NMR nuclear magnetic resonance. Additionally, complexes 1, 2, 3 and 5 were also characterized by electrospray ionization mass spectroscopy (HRESIMS). The complexes obtained are neutral (non-electrolytes) with the respective ligand coordinated to the metal ion in a monodentate way through the sulfur atom after deprotonation, except in the case involving complex 5, whose ligand coordinated with the metal ion in a bidentate manner via oxygen and sulfur atoms, after both undergo deprotonation. Additionally, the elemental and IV analysis data allowed us to infer those complexes 1, 2, 4, 5 and 7 are monohydrated. Subsequently, the compounds were investigated in tumor and normal cell lines and showed no activity. However, when they were analyzed against resistant strains of Campylobacter jejuni, some good results were observed, especially for complex 1 and its respective ligand (L1). Thus, biological studies have revealed that these compounds do not have a generic toxicity and may be useful in the development of antibacterial drugs.
Keywords: Síntese
Synthesis
Complexos de platina(II)
Platinum(II) complexes
Complexos de paládio(II)
Palladium(II) complexes
Tiolatos
Thiolates
Campylobacter jejuni
Campylobacter jejuni
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA
Subject: Química
Paládio
Ligas de prata-paládio
Platina
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: LACERDA, Meiry Leandra de. Síntese, caracterização e estudos biológicos de complexos de paládio(II) e platina(II) contendo tióis. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.647.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.647
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39970
Date of defense: 14-Dec-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.