Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O conhecimento alquímico: aspectos introvertidos e extrovertidos
Alternate title (s): Alchemical knowledge: introverted and extroverted aspects
Author: Latorraca, Lucas Pereira
First Advisor: Almeida Júnior, José Benedito de
First member of the Committee: Santos, Bárbara Raffaelle Carvalho
Second member of the Committee: Silva, Luiz Carlos Santos da
Summary: Inicio este resumo com uma pergunta: o que é alquimia? Essa pergunta por mais que pareça simples, não tem uma resposta fácil, o motivo dessa complicação advém do apagamento que essa área do saber sofreu pela interpretação da ciência moderna. Pretendemos com esse trabalho elucidar o que é alquimia, por uma perspectiva histórica, filosófica e psicológica, estabelecendo a alquimia enquanto um conhecimento possível no mundo contemporâneo. A partir de autoras como Ana GoldFarb, Françoise Bonardel, Marie Louise Von Franz e autores como Carl G. Jung e Gaston Bachelard, iremos contextualizar a alquimia como uma prática histórica, discernir seus fundamentos por meio da análise de seus diferentes tipos de textos e estabeleceremos sua relevância a partir de seus aspectos simbólicos e psicológicos. Portanto, esse trabalho se dedica a explorar uma perspectiva da alquimia que compreende ela como um conhecimento possível e necessário aos indivíduos, pois, ela é responsável por refletir sobre aspectos da existência humana quais não são da alçada da ciência, como os aspectos simbólicos e subjetivos do ser, tornando-a um conhecimento complementar ao conhecimento científico; e cabe a nós, estudiosos das ciências humanas, organizar e sintetizar esse conhecimento para o melhor discernimento sobre o que é alquimia.
Abstract: I start this abstract with a question: what is alchemy? This question, as simple as it may seem, does not have an easy answer. The reason for this complication comes from the erasure that this area of knowledge has suffered through the interpretation of modern science. With this work, we intend to elucidate what alchemy is, from a historical, philosophical and psychological perspective; We aim to establish alchemy as a possible knowledge in the contemporary world. From authors such as Ana GoldFarb, Françoise Bonardel, Marie Louise Von Franz, Carl G. Jung and Gaston Bachelard, we will contextualize alchemy as a historical practice, discern its foundations through the analysis of its different types of texts and establish its relevance based on its symbolic and psychological aspects. Therefore, this work is dedicated to exploring a perspective on alchemy that understands it as possible and necessary knowledge for individuals, as it is responsible for reflecting on aspects of human existence that are not within the scope of science, such as symbolic and subjective aspects. of being, making it complementary knowledge to scientific knowledge; and it is up to us, scholars of the human sciences, to organize and synthesize this knowledge so that it is possible to discern what alchemy is.
Keywords: Alquimia
Alchemy
Filosofia
Philosophy
Simbólico
Symbolic
Conhecimento
Knowledge
Discernimento
Discernment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LATORRACA, Lucas Pereira. O conhecimento alquímico: aspectos introvertidos e extrovertidos. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39959
Date of defense: 29-Dec-2023