https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39933Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Juliana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana de Souza. Processos físico-químicos sustentáveis para o tratamento de efluentes da indústria têxtil: uma análise bibliográfica. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The textile industry holds global significance in meeting basic clothing needs. However, this sector uses a wide range of chemical products and, therefore, generates a large amount of textile effluents, which can contaminate water resources. Brazil stands out as a key hub for the textile industry in the Western world, contributing significantly to this emission of pollutants. In order to mitigate the environmental impacts caused by this scenario, studies focused on the removal of these pollutants have been conducted. The application of physical-chemical processes such as adsorption and coagulation/flocculation, using sustainable adsorbents or coagulants/flocculants of natural origin, has emerged as a promising alternative for treating textile industry effluents. In this context, a technical-scientific survey and integrative literature review were conducted with the aim of presenting and evaluating journal articles published between 2017 and 2023 that address the use of sustainable adsorbents and coagulants/flocculants in the treatment of textile effluents, as well as their efficacy in pollutant removal. Through this analysis, it was found that natural-origin adsorbents and coagulants/flocculants represent a sustainable and efficient alternative for treating textile effluents. The literature lacks studies focused on the treatment of real textile effluents, as most research is conducted on synthetic effluents. While the latter provide more precise control of experimental conditions, real effluents offer more representative results. Most investigations have focused on bench-scale experiments, with limited pilot-scale and full-scale studies. Therefore, it is essential to conduct more comprehensive studies to evaluate the effectiveness of adsorbents and coagulants/flocculants on a full scale to draw more consistent and accurate conclusions regarding the practical applicability of the results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação/floculação | pt_BR |
| dc.subject | Sustentáveis | pt_BR |
| dc.title | Processos físico-químicos sustentáveis para o tratamento de efluentes da indústria têxtil: uma análise bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rojas, Maria Lyda Bolanos | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Roseli Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertolino, Sueli Moura | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria têxtil desempenha importância global ao atender as necessidades básicas de vestuário. No entanto, este setor utiliza uma ampla diversidade de produtos químicos resultando na geração de grande quantidade de efluentes têxteis, os quais podem contaminar recursos hídricos. O Brasil se destaca como um dos principais polos da indústria têxtil no Ocidente, contribuindo significativamente para essa emissão de contaminantes. Para reduzir os impactos ambientais causados por esse cenário, têm-se conduzido estudos voltados para a remoção desses poluentes. A aplicação de processos físico-químicos, tais como adsorção e coagulação/floculação, utilizando adsorventes ou coagulantes/floculantes de origem natural, tem surgido como uma alternativa promissora para tratar os efluentes da indústria têxtil. Nesse contexto, foi realizado um levantamento técnico-científico de revisão integrativa da literatura com o objetivo apresentar e avaliar artigos de periódicos publicados entre 2017 e 2023 que abordam o uso de adsorventes e coagulantes/floculantes sustentáveis no tratamento de efluentes têxteis, bem como a eficácia na remoção de poluentes. Através dessa análise, constatou-se que os adsorventes e coagulantes/floculantes de origem natural representam uma alternativa sustentável e eficiente para tratar efluentes têxteis. A literatura carece de estudos voltados para o tratamento de efluentes têxteis reais, uma vez que a maioria das pesquisas é realizada em efluentes sintéticos. Estes últimos proporcionam um controle mais preciso das condições experimentais, enquanto os efluentes reais oferecem resultados mais representativos. A maioria das investigações se concentrou em experimentos de bancada, com estudos em escala piloto e em escala real limitados. Portanto, é fundamental conduzir estudos mais abrangentes para avaliar a eficácia dos adsorventes, coagulantes/floculantes em escala real para obter conclusões mais consistentes e precisas sobre a aplicabilidade prática dos resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 148697770 | - |