https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39916
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância do fomento às startups exercido pelas instituições privadas |
Alternate title (s): | The importance of promoting startups carried out by private institutions |
Author: | Franco, Cecília Martins de Almeida |
First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
Second member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Third member of the Committee: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
Summary: | O presente artigo pretende caracterizar as startups brasileiras e suas vertentes e analisar as instituições privadas de fomento às startups, a fim de entender como essas entidades ajudam no desenvolvimento dessas empresas, além de observar os resultados e os desafios atuais em relação aos investimentos privados. Para tal, será utilizado como base teórica as contribuições da Teoria da Inovação de Schumpeter e dos neo-schumpeterianos, dado o elemento inovador empregado por empresas de tecnologia. Ainda, este artigo conta com uma pesquisa de campo realizada com 10 startups brasileiras, para entender na prática como as instituições privadas as auxiliam tanto na injeção de capital, quanto no investimento qualitativo, conhecido como Smart Money. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa de campo, verificou-se que as instituições de fomento, principalmente nas primeiras fases das startups, podem assumir um papel importante de ajuda em diversas áreas nas startups, com o objetivo de consolidá-las e escalá-las. |
Abstract: | This article aims to characterize Brazilian startups and their aspects and analyze private institutions that promote startups, in order to understand how these entities help in the development of these companies, in addition to observing the results and current challenges in relation to private investments. To this end, the contributions of Shumpeter's Innovation Theory and neo-Shumpterians will be used as a theoretical basis, as innovation is the basis and main element of these technology companies. Furthermore, this article relies on field research carried out with 10 Brazilian startups, to understand in practice how these institutions help both in capital injection and qualitative investment, known as Smart Money. According to the results obtained in the field research, it can be seen that development institutions, especially in the first phases of startups, can play an important role in helping startups in different areas, with the aim of consolidating and scaling them. |
Keywords: | Startups Fomento privado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANCO, Cecília Martins de Almeida. A importância do fomento às startups exercido pelas instituições privadas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39916 |
Date of defense: | 1-Dec-2023 |