https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39905
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2308-8020 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Raça, classe e gênero e a contribuição de Lélia Gonzalez para o pensamento social |
Alternate title (s): | Race, class and gender and Lélia Gonzalez's contribution to social thought |
Author: | Martins, Mireile Silva |
First Advisor: | Freitas Júnior, Moacir de |
First member of the Committee: | Souza, Márcio Ferreira de |
Second member of the Committee: | Cepêda, Vera Alves |
Summary: | O intento da presente dissertação de mestrado é introduzir o pensamento e obra da intelectual brasileira Lélia de Almeida Gonzalez (1935-1994) no campo do pensamento social. Tendo como objetivo geral: (re)conhecer e analisar de maneira sistemática as categorias de raça, classe e gênero presentes nas suas produções dos anos de 1979 a 1988, buscando ainda especificamente averiguar as respectivas contribuições de Gonzalez para construção do pensamento sobre as relações raciais no final da década dos anos 1970 e anos iniciais de 1990 e identificar como a referida intelectual aponta avanços para o pensamento social brasileiro. Para tanto, trabalhamos com seu pensamento materializados em seus ensaios, entrevistas e artigos de opinião utilizando restritamente a recente obra publicada “Por um feminismo afrolatinoamericano e caribenho” (2020) que fora organizada por Márcia Lima e Flávia Rios. Examinando a quem Lélia Gonzalez se contrapôs e com quem dialogou na construção de uma nova interpretação sobre o Brasil, partindo para a análise de sua obra a partir das percepções e conceitos desenvolvidos por Lélia Gonzalez no final dos anos da década de 1970 e 1980, em que, calcada na categoria de massa marginal de José Nun (1978), a intelectual apresenta sua própria perspectiva acerca da integração do negro na sociedade de classes no Brasil, trazendo para o centro do debate a imbricação entre as categorias de raça, classe e gênero. Destacou-se estas categorias para análise por identificar que no pensamento de Gonzalez estas foram fundamentais para compreensão das contradições fundantes e estruturais da dominação/ exploração do negro, em especial da mulher negra, no Brasil, uma vez que o passado escravista e colonial relegou às mulheres negras uma de tripla discriminação, fazendo com que mesmo depois da abolição tais desigualdades não fossem equiparadas. Ao explorar o legado e o avanço conceitual das referidas categorias em Lélia Gonzalez, a partir das noções de mulata, empregada doméstica e mãe-preta presente nos seus textos observou sua contribuição para os estudos das relações raciais no Brasil e para o pensamento social, se deparando com uma compreensão explicita da intereseccionalidade (Crenshaw, 1989), antes mesmo da categoria ter sido formulado, o que nos apontou como a intelectual Lélia Gonzalez é uma pioneira nesta discussão. |
Abstract: | The intent of this master's dissertation is to introduce the thought and work of Brazilian intellectual Lélia de Almeida Gonzalez (1935-1994) into the field of social thought. With the overall objective of (re)acknowledging and analyzing in a systematic manner the categories of race, class, and gender present in her productions from the years 1979 to 1988, it also seeks to specifically investigate Gonzalez's respective contributions to the construction of thought about racial relations in the late 1970s and the early 1990s, as well as to identify how said intellectual points towards advancements in Brazilian social thought. To achieve this, we work with her thoughts materialized in her essays, interviews, and opinion articles, using exclusively the recent work published as "For an Afro-Latin American and Caribbean Feminism" (2020), organized by Márcia Lima and Flávia Rios. By examining who Lélia Gonzalez opposed and engaged in dialogue with in the construction of a new interpretation of Brazil, we proceed to analyze her work based on the perceptions and concepts developed by Lélia Gonzalez in the late 1970s and 1980s. Rooted in the category of "marginal mass" by José Nun (1978), the intellectual presents her own perspective on the integration of Black people into class society in Brazil, bringing to the forefront of the debate the interplay between the categories of race, class, and gender. These categories were highlighted for analysis because they were identified asfundamental in Gonzalez's thought for understanding the foundational and structural contradictions of the domination/exploitation of Black individuals, especially Black women, in Brazil. The legacy and conceptual advancement of these categories in Lélia Gonzalez's work are explored, drawing from the notions of "mulata," domestic worker, and "mãe-preta" (Black mother) present in her texts. This exploration reveals her contribution to the studies of racial relations in Brazil and to social thought, uncovering an explicit understanding of intersectionality (Crenshaw, 1989) even before the term was coined, thus illustrating Lélia Gonzalez as a pioneer in this discussion. |
Keywords: | Lélia Gonzalez Classe Interseccionalidade Pensamento social Gênero Raça Class Gender Race Intersectionality Social thought |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA |
Subject: | Sociologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | MARTINS, Mireile Silva. Raça, classe e gênero e a contribuição de Lélia Gonzalez para o pensamento social. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.628. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.628 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39905 |
Date of defense: | 10-Oct-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |