https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39899
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marins, Junia Eustaquio | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | MARINS, Junia Eustaquio. O processo da morte e a vivência do luto na UTI adulto e suas repercussões nas profissionais de enfermagem. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.258 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Adult Intensive Care Unit (ICU) is a department intended to the care of serious patients or at risk of death who need uninterrupted medical and nursing assistance. Thus, it is common for nursing professionals who work in this type of unit to have frequent contact with death and to be somehow impacted by this process. The aim of this study is to know the understanding of these professionals about this event and to understand how they experience the death of patients, deal with grief in the Adult ICU of the researched hospital, as well as the repercussions of this process for these workers. The theoretical lens that conducted this research is the Occupational Health field, which starts from a materialist perspective and a premise of the centrality of work in human life, to think about the repercussions of work on the workers’ health. Semi-structured interviews were carried out remotely (online) with nursing professionals working in the Adult ICU of a university hospital in the interior of Minas Gerais. The data were treated using the Content Analysis methodology, involving these following the steps: pre-analysis, coding, categorization and interpretations. The analyzed topics originated the following information, grouped and specific categories: the sociodemographic profile of the professionals interviewed, the contact with death in professional practice, the experience of grieving, the repercussions of death and grief experiences on personal and/or professional life, the change in the view related to the death of patients as a result of the time in the profession, the experiences related to the COVID-19 pandemic and the strategies to improve the process of dealing with death and grief in the context of the ICU. Through this study, it was possible to notice the fact that these professionals deal with the death of patients frequently causes them different emotions, being more commonly reported sadness, regret and frustration. All these interviewees reported that their way of dealing with the death of patients has changed over time in the profession and, in the way to protect themselves, they use different strategies to deal with these situations. For most of the participants in this research, the COVID-19 pandemic caused changes in the way patients experience death and the respective experience of grieving. It was perceived the absence of psychological and emotional support directed to these workers by the institution in which they work. Another difficulty observed is the lack of training for these professionals, which does not prepare them to face a reality in which they have to deal with the patients’ death and with the relational and human aspects associated with this process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Luto | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador. | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Grief | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | ICU | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.title | O processo da morte e a vivência do luto na UTI Adulto e suas repercussões nas profissionais de enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | The death process and the experience of grief in the Adult ICU and its repercussions on nursing professionals | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maristela de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Marisa Aparecida | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto é um setor destinado ao atendimento de pacientes graves ou em risco de morte, que dispõem de assistência médica e de enfermagem ininterruptas. Desse modo, é comum que as profissionais de enfermagem que atuam nesse tipo de unidade tenham contato frequente com a morte e sejam de algum modo impactadas por esse processo. Pretende-se com este estudo, conhecer as compreensões dessas profissionais sobre esse evento e compreender como elas vivenciam a morte de pacientes, elaboram o luto na UTI Adulto do hospital pesquisado, bem como as repercussões desse processo para essas trabalhadoras. A lente teórica que conduziu esta pesquisa é o campo Saúde do Trabalhador, que parte de uma perspectiva materialista e da premissa da centralidade do trabalho na vida do ser humano, para pensar sobre as repercussões do trabalho sobre a saúde dos/as trabalhadores/as. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas de forma remota (online) com profissionais de enfermagem lotadas na UTI Adulto de um hospital universitário do interior de Minas Gerais. Os dados foram tratados através da metodologia de Análise de Conteúdo, envolvendo as etapas: pré-análise, codificação, categorização e interpretações. Os tópicos analisados deram origem às seguintes informações, agrupadas e categorias específicas: perfil sociodemográfico das profissionais entrevistadas; o contato com a morte no exercício profissional; a vivência do luto; repercussões das vivências de morte e luto sobre a vida pessoal e/ou profissional; a mudança na visão em relação à morte dos pacientes em decorrência do tempo de profissão; experiências relacionadas à pandemia de COVID-19; estratégias para enfrentamento do processo de lidar com a morte e o luto no contexto da UTI. Através deste estudo, foi possível perceber que o fato destas profissionais lidarem com certa frequência com a morte dos pacientes provoca-lhes emoções diversas, sendo mais comumente relatadas a tristeza, pesar e frustração. Todas as entrevistadas informaram que sua forma de lidar com a morte dos pacientes modificou-se ao longo do tempo de profissão e, como uma forma de se protegerem, elas utilizam de estratégias de enfrentamento variadas para lidarem com estas situações. Para a maior parte das participantes desta pesquisa, a pandemia da COVID-19 provocou mudanças na forma de experienciarem a morte dos pacientes e a vivência do luto a ela associada. Foi percebido a ausência de um suporte psicológico e emocional direcionado à estas trabalhadoras por parte da instituição em que atuam. Outra problemática observada diz respeito a carências na formação destas profissionais, a qual não as prepara para enfrentarem uma realidade em que precisem lidar com a morte dos pacientes e com os aspectos relacionais e humanos associados a esse processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O acesso ao conteúdo deverá ser embargado até a publicação de artigo com os resultados da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.258 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148623619 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.description.embargo | 2025-11-27 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |