https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39897
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | Consequências do uso de forças armadas privadas durante a Guerra Civil de Serra Leoa |
Author: | Abreu Junior, Daniel Correia |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Neves Junior, Edson José |
Second member of the Committee: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
Summary: | Com a atual dinâmica do capitalismo, uma onda frequente de privatização e terceirização de diversos serviços, como os exércitos estatais em que se espera ter como principal atuação a presença do Estado como executor e condutor de suas ações, as Empresas Militares Privadas se mostram cada vez mais uma alternativa à nações de se posicionarem nas zonas de conflitos. A guerra civil em Serra Leoa teve como causa, diversos fatores, incluindo a desigualdade social e a exploração de recursos naturais, como diamantes e minérios. Durante a guerra, empresas militares privadas foram contratadas para atuar nas zonas de conflito, o que gerou impactos negativos para a população civil, como violações de direitos humanos e aumento da violência. Além disso, a guerra teve graves consequências político-econômicas para o país, como a falta de transparência financeira na utilização dessas companhias, o que reforçou ainda mais o estado corrupto do país, e evidenciou a influências de países centrais no cenário político e econômico de Serra Leoa, principalmente no que tange a exploração das minas de diamantes e o comercio ilegal desse recurso. |
Abstract: | On the current capitalism dynamics, a frequent wave of privatization and outsourcing of various services, such as state armies in which the main role is expected to be the presence of the State as executor and conductor of its actions, Private Military Companies are increasingly showing themselves yet another alternative to nations positioning themselves in conflict zones. The civil war in Sierra Leone was caused by several factors, including social inequality and the exploitation of natural resources, such as diamonds and ores. During the war, private military companies were hired to operate in conflict zones, which generated negative impacts on the civilian population, such as human rights violations and increased violence. Furthermore, the war had serious political-economic consequences for the country, such as the lack of financial transparency in the use of these companies, which further reinforced the country's corrupt state, and highlighted the influence of central countries in the political and economic scenario of Sierra Leone, mainly regarding the exploration of diamond mines and the illegal trade of this resource. |
Keywords: | Empresas militares privadas Guerra Civil Serra Leoa Privatização de exércitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ABREU JUNIOR, Daniel Correia. Consequências do uso de forças armadas privadas durante a Guerra Civil de Serra Leoa. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39897 |
Date of defense: | 28-Nov-2023 |