https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39868| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-3185-3590 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O mal-estar na cultura contemporânea: internet, sintomas e perversão |
| Author: | Silva, Icaro Alves Pereira da |
| First Advisor: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
| First member of the Committee: | Paravidini, João Luis Leitão |
| Second member of the Committee: | Penha, Karen Resende |
| Summary: | Ao longo das últimas três décadas, o sujeito cada vez mais se encontra em outro campo de expressão de seus sofrimentos, e nas Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) surgem verdadeiras mutações ligadas à relação deste com seu pathos. Através da perspectiva psicanalítica, o que Freud conceitua como “Mal-estar na civilização” nos ajudará a perceber os movimentos que a subjetividade tem tomado para se regular na sociedade contemporânea. Nesse sentido, essa monografia teve como objetivo analisar como as NTICs e a internet enquanto fenômeno social têm influenciado a subjetividade dos sujeitos contemporâneos na formação de uma singularidade dos seus sintomas. As especificidades do mal-estar nas culturas hiperconectadas podem ter fundado uma nova “economia psíquica” própria dos sujeitos contemporâneos, que chegam à clínica na forma de novas expressões de uma sintomatologia e apresentando modos de ver o mundo implicado num Mais-de-Gozar, operado na dimensão do consumo, na perspectiva do ideal de sujeito neoliberal, alinhado a um gozo perverso e demonstrado no comportamento político, cultural e histórico dos sujeitos. Conclui-se que de fato, o sujeito que chega à clínica hoje é atravessado por diversas questões que o diferenciam do sujeito do século XX. |
| Abstract: | Over the last three decades, the subject increasingly finds himself in another field of expression of his own suffering, and through the New Information and Communication Technologies (NITCs) true mutations linked to his relationship with his pathos emerge. Through a psychoanalytic perspective, what Freud conceptualizes as “Civilization Discontents” will help us understand the movements that subjectivity has taken to regulate itself in contemporary society. In that regard, this monograph has the aim to analyze how NITCs and the internet as a social phenomenon have influenced the subjectivity of contemporary subjects in the shaping of a singularity in its symptoms. The specificities of the Malaise of hyperconnected cultures may have founded a new “psychic economy” typical of contemporary subjects, who arrive at the clinic with new symptoms and presenting ways of seeing the world involved in a More-of-Enjoyment, operated in the dimension of consumption, from the perspective of the ideal of a neoliberal subject, aligned with a perverse enjoyment and demonstrated in the political, cultural and historical behavior of the subjects. It is concluded that in fact, the subject who arrives at the clinic today is crossed by several issues, which differentiate him from the subject of the 20th century. |
| Keywords: | Psicanálise Psychoanalysis Novas tecnologias da informação e comunicação New information and communications technologies Capitalismo Capitalism Mais-de-gozar Over-enjoyment Mal-estar Malaise |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Icaro Alves Pereira da. O mal-estar na cultura contemporânea: Internet, Sintomas e Perversão. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39868 |
| Date of defense: | 23-Nov-2023 |