https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39851| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0385-1781 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Revisando a política externa como política pública: conceitos, definições e desdobramentos |
| Alternate title (s): | Reviewing foreign policy as public policy: concepts, definitions and developments |
| Author: | Machado, Murilo Henrique da Silva |
| First Advisor: | Cardozo, Sandra Aparecida |
| First member of the Committee: | Ramanzini Junior, Haroldo |
| Second member of the Committee: | Neves Junior, Edson José |
| Summary: | A abordagem de Análise de Política Externa (APE) ganha cada vez mais espaço no campo das relações internacionais. Desde sua primeira geração até momentos mais recentes, a dinâmica interativa que compõe a política externa dá-se como um dos objetos de estudo da APE. Este artigo tem como objetivo apresentar a evolução teórica que permite classificar a política externa como política pública. A questão central desenvolvida visa identificar pesquisas e conclusões sobre os pressupostos teóricos das abordagens da APE. Assim, descreve conceitos e definições de política externa e política pública, utilizando diferentes teóricos da literatura da área; não se busca exaurir ou confrontar conceitos, mas contribuir para a disseminação da abordagem apresentada. Levando em consideração a experiência brasileira, foram apresentadas conclusões de estudos recentes da APE que têm como objetivo analisar o processo de horizontalização, pluralização e presidencialização da política externa brasileira. Conclui-se destacando algumas das implicações de classificar a política externa como política pública. |
| Abstract: | The Foreign Policy Analysis (FPA) approach is gaining more and more space in the field of international relations. From its first generation to more recent moments, the interactive dynamic that makes up foreign policy is one of the objects of study of the FPA. This article aims to present a theoretical evolution that allows foreign policy to be classified as public policy. The central question developed aims to identify research and conclusions about the theoretical assumptions of FPA approaches. Thus, it describes concepts and definitions of foreign policy and public policy, using different theorists from the literature in the area; The aim is not to examine or compare concepts, but to contribute to the dissemination of the presented approach. Taking the Brazilian experience into account, conclusions were presented from recent FPA studies that aim to analyze the process of horizontalization, pluralization and presidentialization of Brazilian foreign policy. It concludes by highlighting some of the implications of classifying foreign policy as public policy. |
| Keywords: | Análise de política externa (APE) Ciclo de políticas públicas Processo decisório Decisores políticos Relações internacionais Foreign policy analysis (FPA) Policy cycle Decision-making Policy makers International relations |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MACHADO, Murilo Henrique da Silva. Revisando a política externa como política pública: conceitos, definições e desdobramentos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39851 |
| Date of defense: | 23-Nov-2023 |