ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9363-7759
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso do código de Monte Carlo MCNP em teses e dissertações acadêmicas: Uma revisão bibliográfica
Alternate title (s): The use of the Monte Carlo MCNP code in academic theses and dissertations: A bibliographical review
Author: Ávila, Ana Luiza Costa de
First Advisor: Santos, William de Souza
First member of the Committee: Perini, Ana Paula
Second member of the Committee: Neves, Lúcio Pereira
Summary: O código MCNP é um código de transporte de partículas e é uma ferramenta completa, que vem sido amplamente utilizada nos mais diversos trabalhos e pesquisas devido à sua versatilidade e capacidade de abranger vários parâmetros de simulações. Existe uma gama de aplicações do método, principalmente, na área de Física Médica, tanto na parte de tratamento quanto na diagnóstica. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica, através de buscas em bibliotecas virtuais e universitárias, de teses e dissertações que utilizam o código MCNP, e classificá-las de acordo com os países, as instituições, o tipo de código e a área de aplicação. Foram selecionadas publicações de vinte e sete (27) países diferentes, de cinco (5) continentes, sendo os Estados Unidos com números mais expressivos quantitativamente. No Brasil, a instituição com mais trabalhos que aplicaram o código MCNP é o IPEN. Em relação à área de aplicação, destacam-se reatores nucleares, com uma quantidade significativa de trabalhos, radioterapia, radiodiagnóstico, medicina nuclear e detectores, relacionados à dosimetria.
Abstract: The MCNP code is a particle transport code and is a complete tool, which has been widely used in the most diverse works and research due to its versatility and ability to cover various simulation parameters. There is a range of applications of the method, mainly in the area of Medical Physics, both in the treatment and diagnostic areas. The present work aims to carry out a bibliographical review, through searches in virtual and university libraries, of theses and dissertations that use the MCNP code, and classify them according to countries, institutions, type of code and area of application. Publications from twenty-seven (27) different countries were selected, from five (5) continents, with the United States having the most quantitatively significant numbers. In Brazil, the institution with the most work that applied the MCNP code is IPEN. Regarding the area of application, nuclear reactors stand out, with a significant amount of work, radiotherapy, radiodiagnosis, nuclear medicine and detectors, related to dosimetry.
Keywords: MCNP
Método Monte Carlo
Física médica
Teses
Dissertações
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ÁVILA, Ana Luiza Costa de. O uso do código de Monte Carlo MCNP em teses e dissertações acadêmicas: Uma revisão bibliográfica. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39843
Date of defense: 30-Nov-2023