https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39835
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Dissimilaridade genética de soja a partir de descritores morfológicos na fase vegetativa |
Author: | Carvalho, Igor Barreto |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Gomes, Bruno henrique |
Second member of the Committee: | Rezende, Arthur Ferreira |
Summary: | A base genética da soja brasileira é estreita, logo sua diversidade genética é útil para auxiliar na seleção de genitores. Este estudo teve como objetivo avaliar e determinar a variabilidade fenotípica e a diversidade genética em 55 genótipos de soja com base em caracteres da fase vegetativa. Foram avaliados 52 progênies e 3 cultivares (BRS 7380 RR; TMG 1179 RR; BMX Desafio RR), em delineamento experimental de blocos ao acaso com 3 repetições. A semeadura ocorreu no mês de Outubro na safra 2022/2023, sendo avaliados os caracteres de comprimento do hipocótilo (CH), comprimento do epicótilo (CE), comprimento do pecíolo da folha unifoliolada (CPFU), maior distância lateral esquerda (DLE), maior distância lateral direita (DLD), distância da base da folha unifoliolada (DBFU), Comprimento do pecíolo da primeira folha trifoliolada (CP1FT), comprimento da raque do folíolo central da primeira folha trifoliolada (R1FT) e comprimento do primeiro internódio (C1IN). Obteve-se distância generalizada de Mahalanobis, que permitiu inferir que dentre os caracteres avaliados, os que apresentaram maior contribuição relativa para a divergência genética. Os caracteres de CE, CPFU e C1IN, apresentaram maior contribuição respectivamente com 18,26%, 15,32% e 15,82%. A partir dos agrupamentos realizados pelo dendrograma e o agrupamento de tocher, bem como as medidas de dissimilaridade foi possível inferir que análises realizadas ainda durante a fase vegetativa são importantes na avaliação de genótipos e na predição de resultados obtidos durante o processo de melhoramento. |
Abstract: | The genetic base of Brazilian soybeans is narrow, so its genetic diversity is useful to assist in the selection of parents. This study aimed to evaluate and determine phenotypic variability and genetic diversity in 55 soybean genotypes based on vegetative phase traits. 52 progenies and 3 cultivars (BRS 7380 RR; TMG 1179 RR; BMX Desafio RR) were evaluated in a randomized block experimental design with 3 replications. Sowing took place in October in the 2022/2023 harvest, and the characters of hypocotyl length (CH), epicotyl length (CE), unifoliate leaf petiole length (CPFU), greatest left lateral distance (DLE), greatest right lateral distance (DLD), distance from the base of the unifoliate leaf (DBFU), petiole length of the first trifoliate leaf (CP1FT), rachis length of the central leaflet of the first trifoliate leaf (R1FT) and length of the first internode (C1IN) . Generalized Mahalanobis distance was obtained, which allowed us to infer that among the characters evaluated, those that presented the greatest relative contribution to genetic divergence. The CE, CPFU and C1IN characters presented the greatest contribution, respectively, with 18.26%, 15.32% and 15.82%. From the groupings carried out by the dendrogram and the tocher grouping, as well as the dissimilarity measures, it was possible to infer that analyzes carried out during the vegetative phase are important in evaluating genotypes and predicting results obtained during the breeding process. |
Keywords: | Glycine max Glycine max Dissimilaridade Dissimilarity Genitores Genitors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Igor Barreto. Dissimilaridade genética de soja a partir de descritores morfológicos na fase vegetativa. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39835 |
Date of defense: | 26-Jun-2023 |