Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação da viabilidade de bactérias estocadas em caldo BHI-glicerol a -20ºc há quatro anos
Author: Oliveira, Ludmilla Sousa
First Advisor: Röder, Denise Von Dolinger de Brito
First coorientator: Menezes, Ralciane de Paula
First member of the Committee: Ferreira, Isadora Caixeta da Silveira
Second member of the Committee: Silva, Nagela Bernadelli Sousa
Summary: Com o desenvolvimento biotecnológico e científico, surge a necessidade da preservação de micro-organismos em laboratório para fins de diagnóstico, pesquisa ou ensino. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar a viabilidade de bactérias estocadas há quatro anos, utilizando a técnica de criopreservação. Foi avaliada a viabilidade de 70 isolados bacterianos, sendo 17 espécies de bactérias Gram positivas e 53 bactérias Gram negativas, estocadas em tubos criogênicos contendo caldo Brain Heart Infusion (BHI) e glicerol mantidos em freezer a -20ºC desde 2019. Para reativação dos isolados, as suspensões bacterianas foram descongeladas e semeadas em placas de Ágar Mueller Hinton e o restante do material em tubos contendo caldo BHI e incubado em estufa bacteriológica a 35ºC por 24 horas. Os Resultados demonstraram que 84,3% (59) das amostras apresentaram crescimento satisfatório e sem contaminação, sendo que as bactérias Gram negativas alcançaram a maior taxa de viabilidade (84,9% - 45) em comparação com as Gram positivas (82,3% - 14). Sendo assim, o presente estudo demonstrou que o congelamento de bactérias em caldo BHI-glicerol a -20ºC é uma técnica eficaz para a conservação de bactérias Gram negativas por longos períodos
Abstract: With the biotechnological and scientific advancements, the need for preserving microorganisms in laboratories for diagnostic, research, or educational purposes arises. Thus, this study aims to analyze the viability of bacteria stored for four years using the cryopreservation technique. The viability of 70 bacterial isolates was evaluated, including 17 species of Gram-positive bacteria and 53 species of Gram-negative bacteria stored in cryogenic tubes containing Brain Heart Infusion (BHI) broth and glycerol, maintained in a -20ºC freezer since 2019. To reactivate the isolates, bacterial suspensions were thawed and plated on Mueller Hinton Agar plates, while the remaining material was added to tubes containing BHI broth and incubated in a bacteriological incubator at 35ºC for 24 hours. The results demonstrated that 84.3% (59) of the samples showed satisfactory growth without contamination, with Gram-negative bacteria achieving a higher viability rate (84.9% - 45) compared to Gram-positive bacteria (82.3% - 14). Therefore, this study demonstrates that freezing bacteria in BHI-glycerol broth at -20ºC is an effective technique for the long-term conservation of Gram-negative bacteria.
Keywords: Bactérias
Estocagem de micro-organismos
Métodos de preservação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Ludmilla Sousa. Avaliação da viabilidade de bactérias estocadas em caldo BHI-glicerol a -20ºc há quatro anos. 2023. 8 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39823
Date of defense: 22-Nov-2023