ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0759-8201
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Title: Estudo de caso de uma subestação do Hospital de Clínicas da UFU: Análise e dimensionamento das instalações elétricas em BT através do software SIMARIS
Alternate title (s): Case study of a substation of the University Hospital of UFU: Analysis and dimensioning of low voltage electrical installations through the SIMARIS software
Author: Costa, Jéssica Cristina Teixeira da
First Advisor: Bernardes, Wellington Maycon Santos
First member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Second member of the Committee: Gondim, Isaque Nogueira
Summary: Projetos de grande complexidade necessitam de uma avaliação detalhada para assegurar a total conformidade com os padrões de segurança. Neste contexto, com o intuito de assegurar o correto funcionamento das instalações elétricas, foi realizada a análise do projeto elétrico de BT de uma das subestações da ampliação do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo de projetos de tamanha magnitude requer o uso de ferramentas específicas para a análise de sistemas elétricos e, portanto, o objetivo principal desse estudo foi avaliar o projeto da subestação, com ênfase na identificação de eventuais ajustes e melhorias, através da utilização do software SIMARIS Design da Siemens, e assegurar a conformidade com as normas técnicas e regulamentos do Ministério da Saúde. Os componentes avaliados incluíram disjuntores, condutores elétricos, quadros elétricos, barramento blindado, banco de capacitores, geradores e transformadores, através das ferramentas que auxiliam na análise do sistema, estudando curtos-circuitos e permitindo o ajuste de equipamentos superdimensionados e subdimensionado. Após uma investigação detalhada, constatou-se que o dimensionamento original da subestação necessitava de ajustes substanciais para estar em conformidade com as normas técnicas e garantir a segurança do sistema elétrico. No total, foram identificados 245 apontamentos no projeto original, envolvendo preocupações relacionadas à segurança, dimensionamento inadequado de equipamentos e proteção insuficiente em situações de curto-circuito e sobrecarga. O software SIMARIS se mostrou uma ferramenta valiosa na correção dessas discrepâncias, resultando em um novo projeto que atende integralmente às normas técnicas vigentes. Este estudo alcançou com êxito seu objetivo principal de dimensionar as instalações de baixa tensão da subestação, garantindo a conformidade com as normas técnicas e práticas recomendadas, identificar ajustes necessários e demonstrar os benefícios tangíveis dessas melhorias.
Abstract: Projects of great complexity require a detailed evaluation to ensure full compliance with safety standards. In this context, in order to ensure the correct functioning of the electrical installations, the analysis of the Low Voltage electrical project of one of the substations in the expansion of the University of Uberlândia's Clinical Hospital was conducted. The study of projects of such magnitude necessitates the use of specific tools for the analysis of electrical systems, and therefore, the main objective of this study was to assess the substation project, with an emphasis on identifying potential adjustments and improvements, through the use of Siemens SIMARIS Design software, and ensure compliance with technical standards and regulations of the Ministry of Health. The evaluated components included circuit breakers, electrical conductors, electrical panels, shielded busbars, capacitor banks, generators, and transformers, using tools that assist in system analysis, studying short circuits and allowing for the adjustment of oversized and undersized equipment. After a detailed investigation, it was found that the original sizing of the substation required substantial adjustments to comply with technical standards and ensure the safety of the electrical system. In total, 245 issues were identified in the original project, involving concerns related to safety, inadequate equipment sizing, and insufficient protection in short-circuit and overload situations. The SIMARIS software proved to be a valuable tool in correcting these discrepancies, resulting in a new project that fully complies with current technical standards. This study successfully achieved its main objective of sizing the low-voltage facilities of the substation, ensuring compliance with technical standards and recommended practices, identifying necessary adjustments, and demonstrating the tangible benefits of these improvements.
Keywords: Subestação elétrica
Análise de projetos
SIMARIS design
Instalações hospitalares
Dimensionamento elétrico
Electrical substation
Project analysis
Hospital facilities
Electrical sizing
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Jéssica Cristina Teixeira da. Estudo de caso de uma subestação do Hospital de Clínicas da UFU: Análise e dimensionamento das instalações elétricas em BT através do software SIMARIS. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39821
Date of defense: 22-Nov-2023