https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39817
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mamede, Stéfany do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | MAMEDE, Stéfany do Nascimento. Solos Hidromórficos no Triângulo Mineiro. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pathways and gallery forests are Cerrado phytophysiognomies and hydromorphic areas that are formed along watercourses and in places prone to temporary flooding or permanent soil saturation. These ecosystems provide different ecosystem services, such as water supply and storage, regulation of flow and flow in watersheds, reduction of sediment and contaminants from agriculture, and carbon storage. Furthermore, they serve as a habitat for fauna and flora, including endemic species. The study aimed to quantify carbon sequestration in soils in hydromorphic areas, as well as their physical and chemical characteristics, in the Triângulo Mineiro. The choice of collection areas was based on the analysis of satellite images and additional studies (state of good conservation, with no or little human action). During field work, the profiles were opened, collecting soil samples, to later be subjected to physical and chemical analyses. The type of soil can influence the greatest carbon storage capacity. Among the soils researched, the one that demonstrated a greater carbon storage capacity is the organosol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Vereda | pt_BR |
dc.subject | Path | pt_BR |
dc.subject | Mata de galeria | pt_BR |
dc.subject | Gallery forest | pt_BR |
dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject | Humid areas | pt_BR |
dc.subject | Estoque de carbono | pt_BR |
dc.subject | Carbon stock | pt_BR |
dc.title | Solos Hidromórficos no Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Candido, Hugo Galvão | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Diogo Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Ana Paula Dechen | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As veredas e as matas de galeria são fitofisionomias do Cerrado e áreas hidromórficas que se constituem ao longo dos cursos d’água e em locais propensos a inundações temporárias ou com saturação permanente dos solos. Esses ecossistemas fornecem diferentes serviços ecossistêmicos, como fornecimento e armazenamento de água, regulação do fluxo e vazão em bacias hidrográficas, redução de sedimentos e contaminantes da agricultura e armazenamento de carbono. Além disso, servem como habitat para fauna e flora, incluindo espécies endêmicas. O estudo visou quantificar o sequestro de carbono em solos de áreas hidromórficas, bem como suas características físicas e químicas, no Triângulo Mineiro. A escolha das áreas de coleta foi fundamentada na análise de imagens de satélite e em estudos adicionais (estado de boa conservação, sem ou pouca ação antrópica). Em trabalho de campo, houve abertura dos perfis coletando as amostras de solo, para posteriormente serem submetidas às análises físicas e químicas. O tipo de solo pode influenciar na maior capacidade de armazenamento de carbono. Dentre os solos pesquisados, o que demonstrou uma maior capacidade de estoque de carbono é o organossolo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA | pt_BR |