ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9033-0051
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da influência do dispositivo intrauterino em tratamento radioterápico
Alternate title (s): Evaluation of the influence of the intrauterine device on radiotherapy treatment
Author: Maschio, Alessa
First Advisor: Perini, Ana Paula
First coorientator: Coutinho Júnior, Valter José
First member of the Committee: Gonçalves Júnior, Antônio Ariza
Second member of the Committee: Souza, Lucas Wilian Gonçalves de
Summary: O câncer de colo uterino (CCU) representa um grave problema de saúde pública, tendo como uma das formas de tratamento a braquiterapia com o irídio-192. Devido à inflamação da região proveniente do desenvolvimento da doença, pode ocorrer a impossibilidade de remoção de um dispositivo intrauterino (DIU), tendo que submeter a paciente ao tratamento de braquiterapia com a presença do artefato. Uma vez que os softwares de planejamento não preveem o DIU nos cálculos de dose, é de suma importância estudar a influência dele na deposição de energia no útero. Este estudo utilizou do método Monte Carlo para realizar simulações com objetos simuladores computacionais de referência do tipo malha da ICRP 145 para compreender a influência do DIU no tratamento com uma fonte de irídio-192. Os resultados obtidos mostraram que a presença do DIU não alterou de forma significativa a energia depositada nos órgãos de interesse numericamente, mas alterou a maneira com que a energia é depositada no útero, o que pode ser explicado pela interação da radiação com os componentes de cobre do dispositivo.
Abstract: Cervical cancer (CC) represents a serious public health problem, with brachytherapy with iridium-192 as one of the forms of treatment. Due to inflammation in the region resulting from the development of the disease, it may be impossible to remove an intrauterine device (IUD), having to subject the patient to brachytherapy treatment with the presence of the device. Since planning software does not foresee the IUD in dose calculations, it is extremely important to study its influence on energy deposition in the uterus. This study used the Monte Carlo method to perform simulations with reference computational phantoms, mesh type, provided by ICRP 145 to understand the influence of the IUD on treatment with an iridium-192 source. The results obtained showed that the presence of the IUD does not significantly alter the energy deposited in the organs of interest numerically, but it alters the way in which energy is deposited in the uterus, which would be explained by the interaction of radiation with the copper components of the device.
Keywords: câncer de colo uterino
dispositivo intrauterino (DIU)
braquiterapia
Ir-192
Monte Carlo
objeto simulador computacional
ICRP 145
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MASCHIO, Alessa. Avaliação da influência do dispositivo intrauterino em tratamento radioterápico. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39796
Date of defense: 1-Dec-2023