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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4359-9274
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro
Author: Ramos, Vitoria Emanuelle Morais
First Advisor: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Milan, Mariany Dalila
Second member of the Committee: Zancan, Nayara Lima Baute
Summary: A mancha bacteriana do tomateiro causada pela bactéria Xanthomonas hortorum pv. gardneri pode ocasionar perdas significativas na cultura, devido à redução da produtividade e da qualidade dos frutos. O controle químico da doença não é eficiente e medidas alternativas, de baixo custo devem ser avaliadas, como o uso de suspensão bacteriana inativada (SBI). O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha bacteriana do tomateiro. As plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada (3 a 4 folhas) foram pulverizadas em intervalos de dois, quatro e dois + quatro dias, com as SBIs (108 e 109 UFC/mL), hidróxido de cobre, acibenzolar-S-metil (ASM) e água (testemunha). Após dois e quatroo dias as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL). Para a obtenção da SBI, a suspensão bacteriana (109 UFC/mL) patogênica de X. Hortorum pv. gardneri foi esterilizada em autoclave a 120 oC por 20 minutos. A severidade da doença foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a inoculação e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) calculada. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 5 x 2 x 3, composto por cinco produtos (SBI-108, SBI-109, hidróxido de cobre, ASM e água), duas concentrações da suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL) e três intervalos de aplicações (2, 4 e 2 + 4), com 4 repetições. A aplicação da SBI (108 e 109 UFC/mL), ASM e o cobre reduziram a severidade da mancha bacteriana, e a SBI-109 apresentou menor quantidade de doença. Não houve diferença significativa entre os intervalos de aplicação dos produtos para o controle da doença. No entanto, as plantas pulverizadas com SBI-109 aos quatro e duas aplicações aos dois e quatro (2+4) dias, antes da inoculação com a suspensão bacteriana patogênica (107) apresentaram menor quantidade de doença. A SBI é um produto promissor, podendo ser recomendado para o controle da doença, sem impacto ambiental.
Keywords: Doença
Severidade
Solanum lycopersicum
Xanthomonas hortorum pv. gardneri
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMOS, Vitoria Emanuelle Morais. Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39791
Date of defense: 30-Oct-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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