Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39791Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Ramos, Vitoria Emanuelle Morais | - |
| dc.date.accessioned | 2023-12-07T20:09:03Z | - |
| dc.date.available | 2023-12-07T20:09:03Z | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Vitoria Emanuelle Morais. Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39791 | - |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Doença | pt_BR |
| dc.subject | Severidade | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | Xanthomonas hortorum pv. gardneri | pt_BR |
| dc.title | Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tebaldi, Nilvanira Donizete | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Milan, Mariany Dalila | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4301049Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA77j-o5eaYjqNEIvrMGC3A4ATRnczHpW3SwVSdOqdX7_rt6TE5MV6SF0URZEDcJN5cFZLnx2rn95crpkwj8YaLvFVJZMJsLgXq3-mPzryjByPJV9tMvMn8aRQ8DefHQnK8wJOzSJMxCaaLjqZx53DCTIDXfnmIuwjP07AHYwumAcvOoxG1VzQxrBheWlQeNwzpJV82ZE5wjDaMrdrlXxMU0f1eD-rdaG9hvMEEVuI-peF9uy5mFpeyekBcuc3m1JJFKR9k8lWau6vmEeUPd9ouaF-oomqIF9HtMdfUCR_W5WYLYlJZaCv-6i0antTUg5CFdBqSDDVRWBquXmHmXQ_hFyYtB0l414bbkJ8BFL2gD1eQheHll6yv_XXxFXn4IXK_Iu5ZzWizyFB5uIX8tZb93CmpYitz8GUotrHh_UFWP5WHk8wNcOuA5s1nWLQlWq6PpvazUtrwlD4JV18eStDz6gZ-Ol8w4Y7QZQQrS6zwAjlvMMJAGeFzyvdU_WfEEOnCIIgJ508bwhVgNgXGEDmQyLrkwRGui0Udm3wfpYltJfyTd-RpjqdeERjyvyz11jPlQm9Q14TK7g015hurZSKLXp03zcA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Zancan, Nayara Lima Baute | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4319312Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA5DNuH18ooS2KCRsisrCnlk7qEy-v3fzMvstDA5iW-aI-TpDx2cLMYXrenfs1LXPQ8PHPpaEo2nWFdvzRH39ARM7wEaETZF_qe7HGHSvCc8-dvB8LJesLZne4RB3_cU8kHgGKZ345g-TYMusuU0PNPReKo355nGVsGiqFFqOrcwZ6tXoqdzK8Ai4Zd7IneKpu1wHs8xKLP4f5bhyzfx2MR-8kuaMbI17P3jtF13_HTnYo5ERgn15bQBYmoC6G_zWm8PPvnOWr4dpMQZKJ_56EGuZwJWS5TQu_7O7CUQ6pvCwtdZwOQ_Kt8NSc0YLkAdzc0CTCv1xEcrmYDH8AX9scwe7rgCgsSgJ-qW9viALjecjDb2G8e9_wPOdPOBiv0D4KbBqWOFOXvcit0NPTy-HJT2Em85owXakcF8L_vTtvyLM2uWLp9GXjDEpPeJHieVFcx69x6aEPNCA-85C4yGkza18APUiEzwl7aqaWSwjZSpemGM21mpxdLmyRSHgf6rv2Ycqv-GvnPxxUIH2vllfhvelK3HYgIMuiEdnntk7GuTYJX4b9p1OwkJJAl1pm0ujQc8nT3s | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2771579U7&tokenCaptchar=03AFcWeA47dVq7sZPVp7yZ5cYfSgnoRtKtf0RBGXAvOLOXlapSYsT1pzGPwk8mFkWzjlr_u9Fmfe9SOiRR8hBhq6icflFapQBDRlFcy5kWGp4EnVnF9yDan5mCZL057c6d2PC39u9kQnivMhH4Vil2zccAbZMp0R6gl9Qj6BvgQerjqzEhsRLIyB_10Gckpl83RD9NKUCmYTBbg4ANO9sxi7kfgSb_pc2xWzfpbAJ6MA8VrnZlUB2zm0s2Bt3UDxwyPH94YPQB52iMco4LcYECULo3ANWcmpnim8lKDgsDXvO547Cxae2-Oj3QzTkqd0VrzPoEkQik5vrrQK6VqXQAbDa7cuvus25KKm1FR5dh4x4NVA3hoExTmt77Eas5mAKQatQDRpcR9hAvRapN66oom24sQOgCfvz64oBNsOqdsbkTSXe6U02Fy3ECXf8aSwXInSLtREfjdgTAIO6RKIZikJZWjfitYw6ytHLaV1F-h-IVNNiVx11Ad-ovvtqarhLYl8kCR-EyiC0Bbj0rpRKkKhHDwmuqbtjqrT0LxhXCLd4QGhJnxVvw2Q0Qndc8JkS5_W5X76Me1GQj | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mancha bacteriana do tomateiro causada pela bactéria Xanthomonas hortorum pv. gardneri pode ocasionar perdas significativas na cultura, devido à redução da produtividade e da qualidade dos frutos. O controle químico da doença não é eficiente e medidas alternativas, de baixo custo devem ser avaliadas, como o uso de suspensão bacteriana inativada (SBI). O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha bacteriana do tomateiro. As plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada (3 a 4 folhas) foram pulverizadas em intervalos de dois, quatro e dois + quatro dias, com as SBIs (108 e 109 UFC/mL), hidróxido de cobre, acibenzolar-S-metil (ASM) e água (testemunha). Após dois e quatroo dias as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL). Para a obtenção da SBI, a suspensão bacteriana (109 UFC/mL) patogênica de X. Hortorum pv. gardneri foi esterilizada em autoclave a 120 oC por 20 minutos. A severidade da doença foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a inoculação e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) calculada. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 5 x 2 x 3, composto por cinco produtos (SBI-108, SBI-109, hidróxido de cobre, ASM e água), duas concentrações da suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL) e três intervalos de aplicações (2, 4 e 2 + 4), com 4 repetições. A aplicação da SBI (108 e 109 UFC/mL), ASM e o cobre reduziram a severidade da mancha bacteriana, e a SBI-109 apresentou menor quantidade de doença. Não houve diferença significativa entre os intervalos de aplicação dos produtos para o controle da doença. No entanto, as plantas pulverizadas com SBI-109 aos quatro e duas aplicações aos dois e quatro (2+4) dias, antes da inoculação com a suspensão bacteriana patogênica (107) apresentaram menor quantidade de doença. A SBI é um produto promissor, podendo ser recomendado para o controle da doença, sem impacto ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 148317950 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| IntervaloAplicaçãoSuspensão.pdf | 514.53 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
