ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4582-6339
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Panorama da indústria cinematográfica mundial: uma ênfase no caso dos Estados Unidos nos anos 2000
Author: Ribeiro, Gabriella Aparecida Moraes
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Loural, Marcelo
Second member of the Committee: Veríssimo, Michele
Summary: O presente artigo tem como objetivo analisar o comportamento da indústria cinematográfica nos anos 2000, enfatizando a experiência dos Estados Unidos, a fim de entender o poderio que o cinema norte-americano possui em termos econômicos, bem como sua influência em outros polos cinematográficos ao redor do mundo. Para tal, será utilizado o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, a fim de analisar aspectos como barreiras à entrada, concentração industrial, gastos em pesquisa e desenvolvimento, propaganda e marketing, fusões e aquisições e desempenho das firmas, assim como na economia como um todo. Ademais, serão brevemente caracterizados outros polos do cinema, como o europeu, indiano e brasileiro. Dentre os resultados encontrados, pode-se enfatizar a influência no estilo e produção que a indústria cinematográfica dos Estados Unidos – Hollywood - possui sobre os polos ocidentais. Em termos econômicos, vale destacar a capacidade do setor na geração de empregos, chegando em 2021 a 1,57% do total do país; salários em 1,92% da totalidade nesse mesmo ano; e o PIB, resultando em 0,4% do agregado do país norte-americano, valor correspondente a cerca de US$ 93,28 bilhões.
Abstract: The present article aims to analyze the behavior of the film industry in the 2000s, emphasizing the experience of the United States, in order to understand the economic power that American cinema holds, as well as its influence on other film centers around the world. To do so, the Structure-Conduct-Performance paradigm will be used to analyze aspects such as entry barriers, industrial concentration, research and development expenditures, advertising and marketing, mergers and acquisitions, and firm performance, as well as in the economy as a whole. Additionally, other film centers, such as European, Indian, and Brazilian cinema, will be briefly characterized. Among the findings, it can be emphasized that the influence on style and production that the US film industry - Hollywood - has on Western centers. In economic terms, it is worth noting the sector's ability to generate employment, reaching 1.57% of the total in the country in 2021; wages accounted for 1.92% of the total in the same year, and the GDP resulted in 0.4% of the American aggregate, a value corresponding to approximately $93.28 billion.
Keywords: Cinema
Cinema
Hollywood
S-C-P paradigm
Modelo E-C-D
Estados Unidos
United States
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Gabriella Aparecida Moraes. Panorama da indústria cinematográfica mundial: uma ênfase no caso dos Estados Unidos nos anos 2000. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39784
Date of defense: 27-Nov-2023