ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0109-9976
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da raça do embrião, da estação do ano e do tipo do embrião na perda gestacional de receptoras bovinas
Alternate title (s): Effects of embryo breed, season and embryo type on pregnancy loss in bovine recipients
Author: Marinho, Gabriella Prado
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: Silva, Elisa Santanna Monteiro da
Second member of the Committee: Reis, Natani Silva
Summary: A reprodução é um processo fundamental para a manutenção da vida e evolução das espécies. Dentre as várias biotécnicas existentes, a produção in vitro de embriões (PIVE) tem sido amplamente utilizada para acelerar o melhoramento genético de bovinos de corte. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da raça do embrião, da estação do ano e do tipo do embrião na taxa de perda de gestação em receptoras bovinas. Foram avaliadas 759 prenhezes de embriões das raças Girolando, Senepol, Sindi e Simental. Os dados foram fornecidos por uma empresa comercial de PIVE de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 e 60 dias após o cio. Foi considerado perda de gestação quando a receptora diagnosticada gestante no primeiro exame não estava gestante no segundo. Os dados foram analizados por regressão logística, sendo incluídos no modelo os efeitos da raça dos embriões, os tipos dos embriões (fresco vs. vitrificado) e a época do ano no momento da TE (primavera/verão vs. outono/inverno). Não foi detectado efeito de raça do embrião na taxa de perda de gestação, porém numericamente a taxa de perda foi maior na raça Senepol, seguida por Girolando, Sindi e Simental, respectivamente. Também não foi detectado efeito da época do ano no momento da TE nem do tipo do embrião na taxa de perda de gestação. Numericamente os embriões frescos apresentaram maior taxa de perda de gestação se comparados aos embriões desvitrificados. Conclui-se que nas condições do presente estudo não foram detectados efeitos da raça do embrião, da estação do ano no momento da transferência e do tipo do embrião sobre a taxa de perda de gestação.
Abstract: Reproduction is a fundamental process for maintaining the life and evolution of species. Among the various existing biotechniques, in vitro embryo production (IVP) has been widely used to accelerate the genetic improvement of beef cattle and the objective of this study was to evaluate the effects of embryo breed, season and embryo type on the rate of pregnancy loss in bovine recipients. 759 embryo pregnancies of the Girolando, Senepol, Sindi and Simmental breeds were evaluated. The data were provided by a commercial PIVE company from Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The pregnancy diagnosis was made 30 and 60 days after estrus. A pregnancy loss was considered when the recipient diagnosed as pregnant in the first examination was not pregnant in the second examination. The data were analyzed using logistic regression, with the effects of embryo breed, embryo types (fresh vs. vitrified) and time of year at the time of ET (spring/summer vs. autumn/winter) included in the model. No effect of embryo breed on the pregnancy loss rate was detected, however the loss rate was higher in the Senepol breed, followed by Girolando, Sindi and Simmental, respectively. There was also no effect of the time of year at the time of ET or the type of embryo on the rate of pregnancy loss. Numerically, fresh embryos had a higher rate of pregnancy loss compared to devitrified embryos. It is concluded that under the conditions of the present study, no effects of the breed of the embryo, the season at the time of transfer and the type of embryo were detected on the rate of pregnancy loss.
Keywords: Produção in vitro
In vitro production
Estresse térmico
Thermal stress
Produção embrionária bovina
Bovine embryo production
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARINHO, Gabriella Prado. Efeitos da raça do embrião, da estação do ano e do tipo do embrião na perda gestacional de receptoras bovinas. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39775
Date of defense: 1-Dec-2023