https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39774
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-11-22 |
Title: | Diminuição transitória da carga de trabalho de enfermagem numa unidade de terapia intensiva cardiológica na pandemia de covid-19: um estudo de caso brasileiro |
Author: | Evaristo, Jully Silva Dias |
First Advisor: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
First coorientator: | Gomes, Fabiola Alves |
First member of the Committee: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho |
Second member of the Committee: | Cunha, Cristiane Martins |
Summary: | Objetivo: Analisar a carga de trabalho de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva cardiológica de um hospital terciário e de ensino antes e durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo retrospectivo e ecológico que foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Brasil. Foram coletados o Nursing Activities Score médio mensal (NAS-mm) desde a abertura da unidade (Outubro de 2014) até Maio de 2023. Os dados foram divididos em pré-pandemia e pandemia, sendo a pandemia dividida em três fases, sendo estas, Primeiro ano: Março de 2020 a Fevereiro de 2021; Segundo Ano: Março de 2021 a Fevereiro de 2022 e Terceiro ano: Março de 2022 a Maio de 2023. Para a comparação das médias foi utilizado Modelos Lineares Generalizados e para as comparações múltiplas o teste das diferenças mínimas significativas. Resultados: A carga de trabalho caiu na pandemia e foi distinta entre os diferentes anos da pandemia. Obteve-se no período pré- pandemia média de 53,80 pontos (IC95%: 52,99; 54,60; n = 65) e na pandemia média de 52,02 pontos (IC95%: 50,88; 53,17; n = 39). O primeiro ano apresentou a menor média de 50,94 pontos, seguida pelo segundo ano com média de 48,37 pontos, já o terceiro ano apresentou a maior média com 55,82 pontos, com média superior ao período pré-pandêmico. Conclusão: No cenário da pandemia de COVID-19, notou-se a redução da carga de trabalho de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica analisada nos dois primeiros anos e que somente retornou a valores de referência no terceiro ano. |
Abstract: | Objective: Analyze the nursing workload in a cardiology intensive care unit of a tertiary and teaching hospital before and during the COVID-19 pandemic. Methodology: Retrospective and ecological study conducted at the Clinical Hospital of Federal University of Uberlândia, Uberlândia, Brazil. Monthly average Nursing Activities Score (NAS-mm) data were collected from the unit's opening in October 2014 until May 2023. The data were divided into pre- pandemic and pandemic periods, with the pandemic further divided into three phases, Year One: March 2020 to February 2021; Year Two: March 2021 to February 2022 and Year Three: March 2022 to May 2023. Generalized Linear Models were used for comparing means, and multiple comparisons were conducted using the Least Significant Difference test. Results: A workload decrease was observed during the pandemic, and it varied across different pandemic years. In the pre-pandemic period, the average was 53.80 points (95% CI: 52.99; 54.60; n = 65), whereas during the pandemic, the average was 52.02 points (95% CI: 50.88; 53.17; n = 39). The first year had the lowest average workload at 50.94 points, followed by the second year with an average of 48.37 points, while the third year had the highest average at 55.82 points, exceeding the pre-pandemic period's workload. Conclusion: Amid the COVID-19 pandemic scenario, a decrease in nursing workload was observed in the analyzed Cardiology Intensive Care Unit during the first two years, only returning to reference values in the third year. |
Keywords: | Carga de Trabalho Work load Cardiologia Cardiology Enfermagem Nursing Nursing activities score Intensive care unit Unidade de terapia intensiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | EVARISTO, Jully Silva Dias. Diminuição transitória da carga de trabalho de enfermagem numa unidade de terapia intensiva cardiológica na pandemia de COVID-19: um estudo de caso brasileiro. 2023. 19 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39774 |
Date of defense: | 22-Nov-2023 |