Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-12-06
Title: Análise das atividades relacionadas à troca da cobertura do cateter venoso central por meio do mapeamento de processos segundo a metodologia Lean Healthcare
Alternate title (s): Analysis of the activities related to changing the central venous catheter cover through process mapping according to the Lean Healthcare methodology
Author: Lima, Michelle Franco Macedo de
First Advisor: Silva, Andréa Mara Bernardes da
First coorientator: Antunes, Douglas Eulálio
First member of the Committee: Silva, Andréa Mara Bernardes da
Second member of the Committee: Cunha, Cristiane Martins
Third member of the Committee: Gomes, Fabiola Alves
Summary: A metodologia Lean Healthcare, com seus princípios e ferramentas, visa conduzir para uma assistência à saúde segura e de qualidade por meio de melhorias contínuas. A infecção da corrente sanguínea é a infecção relacionada à assistência à saúde de maior potencial preventivo que existe e, por isso, a implementação de boas práticas de manejo e manutenção dos cateteres venosos centrais é fundamental para evitar esse evento adverso. Uma vez que a Unidade de Terapia Intensiva é um setor hospitalar em que os acessos venosos centrais se configuram como estratégicos para a prática dos cuidados à saúde, este estudo buscou analisar o processo de troca da cobertura do cateter venoso central utilizando como ferramentas o mapeamento de processos, a carta P e o diagrama de causa e efeito. Trata-se de um estudo de caso em que a coleta de dados foi realizada por meio de observação não participante em um hospital público de ensino no interior de Minas Gerais. Foram identificadas não conformidades, as quais, sendo eliminadas por meio da padronização dos processos e práticas de melhorias contínuas, podem reduzir o desenvolvimento de infecção da corrente sanguínea, bem como propiciar a organização de um ambiente mais favorável para uma assistência à saúde segura e de qualidade para os clientes e profissionais envolvidos.
Abstract: The Lean Healthcare methodology, with its principles and tools, aims to lead to safe, quality healthcare through continuous improvement. Bloodstream infection is the healthcare-associated infection (HAI) with the greatest preventive potential and, therefore, the implementation of good practices in the management and maintenance of central venous catheters is essential to avoid this adverse event. Given that the Intensive Care Unit is a hospital sector in which central venous accesses are strategic for health care practice, this study sought to analyze the process of changing the central venous catheter cover using process mapping, the P chart and the cause-and-effect diagram as tools. This is a case study in which data was collected through non-participant observation at a public teaching hospital in the interior of Minas Gerais. Non-conformities were identified which, if eliminated through process standardization and continuous improvement practices, can mitigate the development of bloodstream infections, as well as providing a more favorable environment for safe, quality healthcare for the clients and professionals involved.
Keywords: Gestão da qualidade em saúde
gestão em saúde
Infecção da corrente sanguínea
Unidade de terapia intensiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Michelle Franco Macedo de. Análise das atividades relacionadas à troca da cobertura do cateter venoso central por meio do mapeamento de processos segundo a metodologia Lean Healthcare. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39770
Date of defense: 21-Nov-2023