Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Eliete Almeida dos-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliete Almeida dos. As políticas públicas para a agricultura familiar no assentamento Emiliano Zapata, Uberlândia-MG. 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
dc.description.abstract: This research aimed to analyze public policies for family farming in the Emiliano Zapata Settlement in Uberlândia-MG, presenting the consequences of reductions in investments in the, National Program for Strengthening Family Agriculture, (Pronaf), in the Programa Nacional de Merenda Escolar (National School Lunch Program, PNAE) , in the Programa de Aquisição de Alimentos (Food Acquisition Program, PAA) and in the Companhia Nacional de Abastecimento (National Supply Company, CONAB), implemented from 2016. The analysis took a time frame up to the year 2022. Research on the topic seeks to describe the origin of family farming in the Brazil, taking a historical approach that goes from peasant agriculture, passes through peasant agriculture and reaches its current classification. We also interpret the consequences for family farmers with the reduction in resources offered by the federal government through credit lines operated by Pronaf, as well as during the COVID-19 pandemic. To this end, the perspective of authors who address the topic and legal documents that deal with management to be developed in the school environment were used as guidance. This is a field research, with a qualitative approach, in which the perspective of historical materialism was chosen in the analysis of the data, obtained in the participation of the Regional Seminar on School Food and Family Agriculture of the Regional Education Secretariat of Uberlândia-MG, visit, as well as by collecting information in the Incra Citizenship Room and with the nutritionist responsible for the list of products to be purchased from family farming by the City of Uberlândia-MG. Finally, interview with the director of Coopercampra. Subsequently, there was a visit to the Emiliano Zapata Settlement, located in the rural area of Uberlândia-MG in order to learn about the Cooperative, its facilities, the agro-industrial operation in the Settlement, as well as the industrialization process of cassava, a product of local cultivation. The study found that the large reductions in investments in credit lines linked to Pronaf caused and continue to cause negative impacts on the Settlement. Keywords: Family farming. Public Policies. Pronaf. PNAE. PAA  pt_BR
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Family farming
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Public policies
dc.subject: Pronaf
dc.subject: Pronaf
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: PAApt_BR
dc.subject: PAApt_BR
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.title: As políticas públicas para a agricultura familiar no assentamento Emiliano Zapata, Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Public policies for family farming in the Emiliano Zapata settlement, Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee1: Santos, Patrícia-
dc.contributor.referee2: Silva, Tony Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as políticas públicas para a agricultura familiar no Assentamento Emiliano Zapata em Uberlândia-MG, apresentando as consequências das reduções dos investimentos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), no Programa Nacional de Merenda Escolar (PNAE), no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e na Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), as quais se deram a partir de 2016 e foram analisadas até o ano de 2022. A pesquisa sobre o tema busca descrever a origem da agricultura familiar no Brasil, efetuando uma abordagem histórica que vai da agricultura camponesa, passa pela agricultura campesina e alcança sua classificação atual. Busca-se, ainda, interpretar as consequências sofridas pelos agricultores familiares com a diminuição dos recursos do governo federal oferecido via linhas de crédito operadas pelo Pronaf, bem como na pandemia da COVID-19. Para tanto, utilizou-se como norteamento a perspectiva de autores que abordam a temática e documentos legais que tratam da gestão a ser desenvolvida no âmbito escolar. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, na qual se fez opção pela perspectiva do materialismo histórico na análise dos dados, obtidos na participação do Seminário Regional de Alimentação Escolar e Agricultura Familiar da Secretaria Regional da Educação de Uberlândia-MG, visita, bem como por meio de coleta de informações na Sala da Cidadania do Incra e junto à nutricionista responsável pela lista de produtos a serem adquiridos da agricultura familiar pela Prefeitura de Uberlândia-MG. Por último, entrevista com a dirigente da Coopercampra. Posteriormente, houve visita ao Assentamento Emiliano Zapata, localizado na zona rural de Uberlândia-MG a fim de conhecer a Cooperativa, suas instalações, o funcionamento agroindustrial no Assentamento, bem como o processo de industrialização da mandioca, produto do plantio local. Verificou-se, com o estudo, que as grandes reduções de investimentos nas linhas créditos ligados ao Pronaf causaram e causam impactos significativo no Assentamento. Palavras-chave: Políticas Públicas. Agricultura Familiar. Pronaf. PNAE. PAApt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 148241551-