Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution 3.0 United States
Title: Síntese verde de nanopartículas de zinco funcionalizadas com a fração orgânica acetato de etila das folhas de Maytenus Ilicifolia Mart. Ex Reissek
Alternate title (s): Green synthesis of zinc nanoparticles functionalized with the organic fraction ethyl acetate from the leaves of Maytenus Ilicifolia Mart. Ex Reissek
Author: Chagas, Penélope Marques
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First coorientator: Bittar, Vinícius Prado
First member of the Committee: Santos, Ana Carolina Costa
Second member of the Committee: Justino, Allisson Benatti
Summary: O estudo aborda a síntese verde de nanopartículas de óxido de zinco funcionalizadas com a fração orgânica de acetato de etila obtida da partição do extrato das folhas de Maytenus Ilicifolia (ZnNPs-Mi). A caracterização das ZnNPs-Mi foi realizada por meio de espectroscopia Ultravioleta-Visível (UV-Vis), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Potencial Zeta e métodos para determinar o potencial antioxidante in vitro das ZnNPs-Mi, pela eliminação de radicais livres de 2,2-difenil 1-picrilhidrazil (DPPH), potencial antioxidante redutor férrico (FRAP) e capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC). Os espectros UV-Vis mostraram picos de absorção em torno de 450 nm devido à elevada energia de excitação de ligação. Análises de FT-IR confirmaram ligações químicas no óxido de zinco, enquanto DLS revelou o tamanho da nanopartícula em 967 nm. O Potencial Zeta, foi de -5,83 mV, evidenciando a presença de FAE Mi como uma camada de revestimento sobre as nanopartículas. As análises do potencial antioxidante revelaram que a ZnNPs-Mi possuíram efeitos antioxidantes. Com isso, foi abordado um projeto mais sustentável e econômico com potencial de aplicações biomédicas e agrícolas.
Abstract: The study addresses the green synthesis of functionalized zinc oxide nanoparticles with the organic ethyl acetate fraction obtained from the partition of Maytenus leaf extract Ilicifolia (ZnNPs-Mi). The characterization of ZnNPs-Mi was carried out using spectroscopy Ultraviolet-Visible (UV-Vis), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), Dynamic Light Scattering (DLS), Zeta Potential and methods to determine the in vitro antioxidant potential of ZnNPs-Mi, by eliminating 2,2-diphenyl 1-picrylhydrazyl (DPPH) free radicals, ferric reducing antioxidant potential (FRAP) and capacity to oxygen radical absorption (ORAC). The UV-Vis spectra showed absorption peaks at around 450 nm due to the high binding excitation energy. FT-IR Analyzes confirmed chemical bonds in zinc oxide, while DLS revealed the size of the nanoparticle at 967 nm. The Zeta Potential was -5.83 mV, demonstrating the presence of FAE Mi as a coating layer on the nanoparticles. Potential analyzes antioxidant revealed that ZnNPs-Mi possessed antioxidant effects. With that, it was addressed a more sustainable and economical project with potential for biomedical and agricultural.
Keywords: Espinheira santa
Biossíntese
Nanopartículas ZnO
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CHAGAS, Penélope Marques. Síntese verde de nanopartículas de zinco funcionalizadas com a fração orgânica acetato de etila das folhas de Maytenus Ilicifolia Mart. Ex Reissek. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39725
Date of defense: 22-Nov-2023