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dc.creatorValadão, Gabriela Valério-
dc.date.accessioned2023-12-06T17:53:28Z-
dc.date.available2023-12-06T17:53:28Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationVALADÃO, Gabriela Valério. Efeitos ecotóxicos do biossurfactante produzido por Rhodotorula mucilaginosa utilizando espécie de cladócero de água doce. 2023. p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39718-
dc.description.abstractBiosurfactants are one of the main classes of metabolites produced by microorganisms, with high surface and emulsifying activity, low toxicity, and good environmental compatibility, and are applied in various segments such as industrial and oil sectors, for bioremediation of oil spillage. Therefore, there’s a rising interest in the industrial production of biosurfactants due to their advantages over the production of chemical surfactants. Biosurfactants make the use of renewable substrates possible, such as agro-industrial waste and by-products, generating lower production costs. These biomolecules are biodegradable and less toxic than their synthetic counterparts, but there is still a need of being studied in terms of their environmental toxicity. Hence, the aim of the present study was to assess the ecotoxicity of the biosurfactant produced by the yeast Rhodotorula mucilaginosa, isolated from Antarctic seaweed, on the model organism Daphnia magna. The biomolecule was produced by submerged fermentation of the yeast using pineapple (Ananas comosus) waste as the carbon source. The cold acetone method was used to extract the biomolecule. The compound demonstrated a total concentration of 30 g/L, which was verified applying a gravimetric method. The in vivo ecotoxic effects of five different concentrations of the extracted biomolecule were assessed (15 g/L, 10 g/L, 7,5 g/L, 5 g/L e 3,75 g/L). The immobilization rate and abnormal behavior of neonate daphnids were observed after 24 hours and 48 hours. The concentration equivalent to the Maximal Concentration Effect at 50% (EC50) obtained after 24 hours was 6 g/L while the value obtained after 48 hours was 2 g/L. These data suggest the low environmental toxicity of the compound studied.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBiossurfactantept_BR
dc.subjectBiosurfactantpt_BR
dc.subjectEfeitos ecotóxicospt_BR
dc.subjectEcotoxic effectspt_BR
dc.subjectDaphnia magnapt_BR
dc.subjectDaphnia magnapt_BR
dc.subjectRhodotorula mucilaginosapt_BR
dc.subjectRgodotorula mucilaginosapt_BR
dc.titleEfeitos ecotóxicos do biossurfactante produzido por Rhodotorula mucilaginosa em espécie de cladócero de água docept_BR
dc.title.alternativeEcotoxic effects of biosurfactant produced by Rhodotorula mucilaginosa using freshwater cladoceran speciespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, Iara Rossi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3792931118813785pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Amanda Carmelo da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2187705580862469pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7420999590898151pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs biossurfactantes constituem uma das principais classes de metabólitos produzidos por microrganismos, com alta atividade de superfície e atividade emulsificante, baixa toxicidade e boa compatibilidade ambiental, sendo aplicados em diversos segmentos, como setores industriais e petrolífero, para biorremediação de vazamento de óleo. Portanto, há crescente interesse na produção industrial de biossurfactantes devido às vantagens sobre a produção de surfactantes químicos. Os biossurfactantes possibilitam o uso de substratos renováveis, como resíduos ou subprodutos agroindustriais, gerando menor custos de produção. Essas biomoléculas são consideradas biodegradáveis e menos tóxicas que suas contrapartes sintéticas, mas ainda necessitam estudos quanto sua ação tóxica ambiental. Assim, o presente trabalho visou a avaliação da ecotoxicidade do biossurfactante produzido pela levedura Rhodotorula mucilaginosa, isolada de algas marinhas da Antártica, sob o organismo modelo Daphnia magna. A produção da biomolécula foi conduzida a partir de fermentação submersa da levedura utilizando resíduos de abacaxi (Ananas comosus) como fonte de carbono. O método da acetona fria como solvente foi utilizado para a extração da biomolécula. O composto apresentou concentração total de 30 g/L, verificada através de metodologia gravimétrica. Os efeitos de ecotoxicidade in vivo de cinco diferentes concentrações da biomolécula extraída foram avaliados (15 g/L, 10 g/L, 7,5 g/L, 5 g/L e 3,75 g/L). A taxa de imobilização e comportamentos anormais dos dafnídeos neonatos foram observados após 24 horas e 48 horas. O valor da concentração equivalente ao Efeito de Concentração Máxima a 50% (EC50) após 24 horas obtido foi de 6 g/L enquanto o valor obtido após 48 horas foi de 2 g/L. Esses dados sugerem a baixa toxicidade ambiental do composto estudado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode148241326-
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