https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39710
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9631-0155 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Levantamento da entomofauna com armadilhas Moericke em sistemas agroflorestais com cafeeiro no Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Survey of entomofauna with Moericke traps in agroforestry systems with coffee trees in the Triângulo Mineiro |
Author: | Reis, Gabriely Nascimento dos |
First Advisor: | Boscardin, Jardel |
First member of the Committee: | Senra, Eduardo Osório |
Second member of the Committee: | Cândido, Jacqueline Bonfim e |
Summary: | A bebida feita a partir das sementes torradas e moídas de cafeeiro tem grande importância cultural, social e econômica para o Brasil. As alterações de habitats para a implementação de plantios monoculturais aliadas a aplicação de inseticidas não seletivos colaboram para o desequilíbrio da entomofauna e aumento de populações de espécies causadoras de danos à cultura do café. O controle biológico conservativo é apresentado como uma alternativa para a diminuição ou até mesmo a interrupção do uso do controle químico, sendo a diversificação de plantios capaz de diminuir a herbivoria de insetos, princípio utilizado nos Sistemas Agroflorestais (SAFs). O presente estudo teve como objetivo avaliar a entomofauna associada a dois SAFs sucessionais no Triângulo Mineiro, através do uso de armadilhas do tipo Moericke. O sistema agroflorestal do Município de Monte Carmelo (SAFMC) possui 1.225m² e o outro localizado no Município de Estrela do Sul (SAFES) possui 3.000 m². As coletas ocorreram no período de setembro de 2022 a abril de 2023, onde foram instalados nove pontos amostrais com armadilhas dispostas a 0,5 e 1,0 m em relação ao solo. Os artrópodes coletados foram classificados em grupos taxonômicos, as vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) foram encaminhadas para taxonomista. Para análise faunística dos grupos taxonômicos utilizou-se o software ANAFAU e R studio para avaliação das variáveis metodológicas. Foram coletados 7.141 artrópodes, sendo 55,4% na área do SAFES e 44,6% na área do SAFMC. Considerados como predominantes a ordem Diptera, as famílias Cicadellidae (Hemiptera) e Formicidae (Hymenoptera) e Outros Hymenopteros em ambos SAFs e as ordens Coleoptera, Lepidoptera e Thysanoptera e a família Vespidae (Hymenoptera) somente em SAFES. No SAFMC foram identificadas as espécies de vespas sociais Brachygastra lecheguana (Latreille) e Polybia occidentalis (Oliver), enquanto no SAFES Agelaia multipicta Haliday, Agelaia pallipes (Oliver), Brachygastra lecheguana Latreille, Chartergus globiventris Sassure, Polybia jurinei Saussure, Polybia occidentalis (Oliver), Polybia sericea (Oliver), Polistes simillimus Zikán, Protopolybia exigua (Sassure) e Protonectarina sylveirae (Saussure). Os sistemas agroflorestais são importantes para a manutenção de espécies de vespas sociais e da entomofauna associada, e sua detecção pode ser realizada a partir do uso de armadilhas de Moericke. |
Abstract: | The drink made from roasted and ground coffee tree seeds has great cultural, social and economic importance for Brazil. Habitats changes for the implementation of monocultural crops combined with the application of non-selective insecticides contribute to the imbalance of entomofauna and increase in populations of species that cause damage to coffee crops. The conservative biological control is presented as an alternative for reducing or even interruption of the use of chemical control, the diversification of plantations is capable to reduce the insect herbivory, that is a principle used in Agroforestry Systems (SAFs). The present study had the objective to evaluate the entomofauna associated with two sucessionais SAFs in the Triângulo Mineiro, using Moericke type traps. The agroforestry system in the Municipality of Monte Carmelo (SAFMC) has 1,225 m² and the other located in the Municipality of Estrela do Sul (SAFES) has 3,000 m². The collections happened from September 2022 to April 2023, when nine sampling points were installed with traps placed at 0.5 and 1.0 m of high in relation to the ground. The arthropods collected were classified into taxonomic groups, the social wasps species (Hymenoptera: Vespidae) were sent to a taxonomist. For faunal analysis of taxonomic groups were used the software ANAFAU and R studio were used to evaluate the methodological variables. In total 7,141 arthropods were collected, 55.4% in the SAFES area and 44.6% in SAFMC area. The Order Diptera, families Cicadellidae (Hemiptera) and Formicidae (Hymenoptera) and Other Hymenoptera are considered predominant in both SAFs and the orders Coleoptera, Lepidoptera and Thysanoptera and the family Vespidae (Hymenoptera) only in SAFES. At SAFMC, the social wasp species Brachygastra lecheguana (Latreille) and Polybia occidentalis (Oliver) were identified, while at SAFES Agelaia multipicta Haliday, Agelaia pallipes (Oliver), Brachygastra lecheguana Latreille, Chartergus globiventris Sassure, Polybia jurinei Saussure, Polybia occidentalis (Oliver), Polybia sericea (Oliver), Polistes simillimus Zikán, Protopolybia exigua (Sassure) and Protonectarina sylveirae (Saussure). Agroforestry systems are important for the maintenance of species of social wasps and associated entomofauna, and their detection can be carried out using Moericke traps. |
Keywords: | Agricultura regenerativa Regenerative agriculture Coffea arabica L. Controle Biológico Biological control Predadores Predators Vespas sociais Social wasps |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Gabriely Nascimento dos. Levantamento da entomofauna com armadilhas Moericke em sistemas agroflorestais com cafeeiro no Triângulo Mineiro. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39710 |
Date of defense: | 29-Nov-2023 |