https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39708| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-9483-1455 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Dimensionamento de sistema de irrigação por pivô central em plano inclinado |
| Alternate title (s): | Sizing a center pivot irrigation system on an inclined plane |
| Author: | França, Beatriz |
| First Advisor: | Borges, Valério Luiz |
| First member of the Committee: | Andrade, João Rodrigo |
| Second member of the Committee: | Antunes, Arthur |
| Summary: | Os pivôs centrais destacam-se como uma solução crucial nas práticas agrícolas, proporcionando uma alternativa valiosa para mitigar a vulnerabilidade dos trabalhadores rurais diante da imprevisibilidade das chuvas e dos efeitos climáticos da seca. A eficiência no uso de água e energia em longas distâncias é a principal vantagem desse sistema, tornando essencial um dimensionamento preciso e a escolha adequada de equipamentos conforme a demanda hídrica e as condições locais. Dessa forma, surge a necessidade de desenvolver modelos matemáticos para orientar as decisões na implementação do projeto. Este trabalho propõe a criação de um algoritmo utilizando o software EES (Engineering Equation Solver) para aplicar conceitos fundamentais, como máquinas de fluxo, escoamentos, perda de carga e balanço de massa, considerando os fatores específicos da localidade escolhida. Os resultados obtidos a partir do algoritmo são analisados e apresentados de forma gráfica, explorando a física subjacente ao comportamento do sistema. Além disso, o estudo inclui uma comparação do consumo de energia entre o cenário com e sem inversor de frequência, proporcionando insights valiosos para uma operação mais eficiente e sustentável do pivô central. |
| Abstract: | Center pivots stand out as a crucial solution in agricultural practices, providing a valuable alternative to mitigate the vulnerability of rural workers in the face of unpredictable rainfall and the climatic effects of drought. Efficiency in the use of water and energy over long distances is the main advantage of this system, making precise sizing and the appropriate choice of equipment essential according to water demand and local conditions. As a result, there is a need to develop mathematical models to guide decisions when implementing the project. This work proposes the creation of an algorithm using EES (Engineering Equation Solver) software to apply fundamental concepts such as flow machines, flows, head loss and mass balance, taking into account the specific factors of the chosen location. The results obtained from the algorithm are analyzed and presented graphically, exploring the physics underlying the system's behavior. In addition, the study includes a comparison of energy consumption between the scenario with and without the frequency inverter, providing valuable insights for a more efficient and sustainable operation of the center pivot. |
| Keywords: | irrigação Pivô central Inversor de frequência Sistema de irrigação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FRANÇA, Beatriz de Moura Lemes. Dimensionamento de sistema de irrigação por pivô central em plano inclinado. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39708 |
| Date of defense: | 30-Nov-2023 |