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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos
Autor(es): Silva, Adriana Lima
Primeiro orientador: Macedo Junior, Gilberto de Lima
Primeiro membro da banca: Rainere, Camila
Segundo membro da banca: Oliveira, Karla
Resumo: Os ovinos tendem a selecionar os ingredientes com maior qualidade no pasto, compensando a baixa qualidade ou acessibilidade do mesmo, resultando em aumento de tempo de pastejo, semelhante à alta disponibilidade. Deste modo, algumas fontes de alimento podem ser utilizadas visando o aumento da produtividade, por meio do uso de diferentes fontes de proteína, como a ureia, farelo de soja e aditivos, assim como o extrato de levedura. Foi levantada a hipótese de que diferentes fontes de proteina podem causar impactos heterogeneos na microbiota e na fermentação da proteina. Assim, o presente estudo tem como objetivo de comparar o desempenho de ovinos submetidos ao uso de diferentes fontes de proteicas, fazendo o uso de alimentos como o farelo de soja, e aditivos e suplementos a base de leveduras na digestibilidade da fibra extrusada. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos e Ovinos da Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 18 de maio de 2019 a 1 de junho de 2019, foram utilizadas 20 ovelhas, apresentando peso corporal médio de 33,85 kg, 10 meses de idade. O fornecimento da alimentação ocorreu duas vezes ao dia, sendo a primeira às 08h00 e a segunda, 12 horas depois, às 16h00, sendo realizado 50% do total diário em cada um dos turnos. Os quinze primeiros dias do experimento foram destinados ao período de adaptação dos animais a dieta, nos últimos seis dias foram realizadas as mensurações, coleta de fezes, urina, água, amostras de sobras e ofertados dos alimentos. As diferentes fontes proteicas em que os ovinos foram submetidos não apresentaram diferenças significativas na relação entre: consumo de matéria seca (CMS) com o peso metabólico, peso corporal e o consumo de proteína bruta, bem como não apresentaram efeitos no consumo de água e a relação com o CMS, na relação da MS excretada nas fezes, no índice glicêmico e nos metabólitos. Contudo, as fontes proteicas Foragge + Ureia, Foragge + Pronal e Foragge + Ureia+ Farelo de Soja apresentaram diferença significativa na digestibilidade da proteína bruta dos animais. Assim, após a análise dos resultados foi possivel concluir que as diferentes fontes proteicas apresentaram bom desempenho nutricional em ovinos. Conclui-se que as diferentes fontes de nitrogênio usadas mantiveram o consumo dentro da normalidade e aumentaram a digestibilidade da proteína bruta, sem alterações deletérias nos metabólitos.
Palavras-chave: Dieta
leveduras
nutrição animal
proteína
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669
Data de defesa: 1-Nov-2023
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