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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Adriana Lima | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-05T21:03:19Z | - |
dc.date.available | 2023-12-05T21:03:19Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Lima. Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39669 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | leveduras | pt_BR |
dc.subject | nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | proteína | pt_BR |
dc.title | Avaliação do volumoso extrusado contendo diferentes fontes de proteína para ovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7405932149133083 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rainere, Camila | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0752824652408153 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Karla | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://lattes.cnpq.br/1821761380017690 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ovinos tendem a selecionar os ingredientes com maior qualidade no pasto, compensando a baixa qualidade ou acessibilidade do mesmo, resultando em aumento de tempo de pastejo, semelhante à alta disponibilidade. Deste modo, algumas fontes de alimento podem ser utilizadas visando o aumento da produtividade, por meio do uso de diferentes fontes de proteína, como a ureia, farelo de soja e aditivos, assim como o extrato de levedura. Foi levantada a hipótese de que diferentes fontes de proteina podem causar impactos heterogeneos na microbiota e na fermentação da proteina. Assim, o presente estudo tem como objetivo de comparar o desempenho de ovinos submetidos ao uso de diferentes fontes de proteicas, fazendo o uso de alimentos como o farelo de soja, e aditivos e suplementos a base de leveduras na digestibilidade da fibra extrusada. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos e Ovinos da Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 18 de maio de 2019 a 1 de junho de 2019, foram utilizadas 20 ovelhas, apresentando peso corporal médio de 33,85 kg, 10 meses de idade. O fornecimento da alimentação ocorreu duas vezes ao dia, sendo a primeira às 08h00 e a segunda, 12 horas depois, às 16h00, sendo realizado 50% do total diário em cada um dos turnos. Os quinze primeiros dias do experimento foram destinados ao período de adaptação dos animais a dieta, nos últimos seis dias foram realizadas as mensurações, coleta de fezes, urina, água, amostras de sobras e ofertados dos alimentos. As diferentes fontes proteicas em que os ovinos foram submetidos não apresentaram diferenças significativas na relação entre: consumo de matéria seca (CMS) com o peso metabólico, peso corporal e o consumo de proteína bruta, bem como não apresentaram efeitos no consumo de água e a relação com o CMS, na relação da MS excretada nas fezes, no índice glicêmico e nos metabólitos. Contudo, as fontes proteicas Foragge + Ureia, Foragge + Pronal e Foragge + Ureia+ Farelo de Soja apresentaram diferença significativa na digestibilidade da proteína bruta dos animais. Assim, após a análise dos resultados foi possivel concluir que as diferentes fontes proteicas apresentaram bom desempenho nutricional em ovinos. Conclui-se que as diferentes fontes de nitrogênio usadas mantiveram o consumo dentro da normalidade e aumentaram a digestibilidade da proteína bruta, sem alterações deletérias nos metabólitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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