ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-0836-8902
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um Aplicativo para Smartphone utilizando o Node-RED para o Protocolo MQTT Aplicado numa Bancada Eletropneumática
Alternate title (s): Development of a smartphone application using node-red for the MQTT protocol applied on an electropneumatic bench
Author: Soares Junior, Walter Barbosa
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Nishida, Pedro Pio Rosa
Second member of the Committee: Ferreira, Werley Rocherter Borges
Summary: O avanço da tecnologia nos tempos atuais tem se tornado um desafio para a formação do engenheiro mecatrônico pois a IoT, Industria 4.0, MQTT, Node-RED entre outras tecnologias emergentes forçam este profissional a estar cada vez mais atualizado. Este trabalho visou o desenvolvimento de uma aplicação WEB utilizando a ferramenta Node-RED para comandar remotamente uma bancada eletropneumática via protocolo de comunicação MQTT. A solução desenhada para este trabalho foi dividida em duas soluções onde uma utilizava uma placa ESP32 para comandar válvula 5/2 de simples solenoide e retorno por mola e sensores fim de curso e outra solução visou em utilizar placas ESP32 específica para o comando da válvula e outra para coleta dos dados enviados pelos sensores. O servidor broker utilizado neste trabalho é hospedado em uma nuvem externa a rede da Universidade Federal de Uberlândia fazendo necessário o tráfego de informações via internet.
Abstract: The advance of technology today has become a challenge for mechatronics engineers, as IoT, Industry 4.0, MQTT, Node-RED and other emerging technologies force them to be increasingly up-to-date. This work aims to develop a WEB application using the Node-RED tool to control an electropneumatic workbench via the MQTT communication protocol. The solution designed for this work was divided into two solutions where one used an ESP32 board to control a 5/2 valve with a simple solenoid and spring return and end-of-travel sensors and the other solution aimed to use ESP32 boards specifically to control the valve and another to collect the data sent by the sensors. The broker server used in this work is hosted in a cloud external to the Federal University of Uberlandia network, making it necessary to traffic information via the internet.
Keywords: MQTT
Node-RED
Mecatrônica
Cloud computing
Industria 4.0
IoT
Mechatronics
Industry 4.0
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES JÚNIOR, Walter Barbosa. Desenvolvimento de um aplicativo para smartphone utilizando o node-red para o protocolo MQTT aplicado numa bancada eletropneumática. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39651
Date of defense: 30-Nov-2023