https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39638
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3948-3795 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um sistema genérico de aquisição e transmissão de dados sem fio |
Alternate title (s): | Development of a generic wireless data acquisition and transmission system |
Author: | Dantas, Lucas de Araujo |
First Advisor: | Almeida, Marcelo Barros de |
First member of the Committee: | Morais, Josué Silva de |
Second member of the Committee: | Côrtes, Luís Ricardo Cândido |
Summary: | A evolução tecnológica tem impulsionado a busca por soluções eficientes e de baixo consumo energético em diversas áreas. Nesse contexto, o desenvolvimento de sistemas de aquisição e transmissão de dados utilizando protocolos de baixo consumo, como ZigBee, LoRaWAN e bluetooth tem se mostrado uma área de grande relevância no mundo da internet das coisas. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema genérico de aquisição e transmissão de variáveis essenciais, capaz de adquirir dados analógicos/digitais e transmiti-los de forma precisa utilizando um sistema que utiliza componentes de baixo consumo de energia. Com isso, é apresentado um desenvolvimento de um sistema embarcado genérico e adaptável capaz de adquirir e transmitir dados. O hardware deste dispositivo foi desenvolvido em torno do microcontrolador ATSAMR21G17A-MF, que incorpora o rádio AT86RF233. Esse rádio é responsável pela transmissão de dados por meio do protocolo 802.15.4, utilizado para a comunicação Zigbee. Quanto ao firmware do sistema, ele foi programado em linguagem C/C++ na plataforma microchip studio com o objetivo de integrar a aquisição e a transmissão de dados. |
Abstract: | Technological evolution has driven the search for efficient and low energy consumption solutions in several areas. In this context, the development of data acquisition and transmission systems using low-power protocols such as zigbee, LoRaWAN and bluetooth has proven to be an area of great relevance in the world of the internet of things. This work proposes the development of a generic system for acquisition and transmission of essential variables, capable of acquiring analogue/digital data and transmitting them accurately using a system that uses low energy consumption components. With this, a development of a generic and adaptable embedded system capable of acquiring and transmitting data is presented. The hardware of this device was developed around the ATSAMR21G17A-MF microcontroller, which incorporates the AT86RF233 radio. This radio is responsible for transmitting data through the 802.15.4 protocol, used for Zigbee communication. As for the system firmware, it was programmed in C/C++ language on the microchip studio platform with the aim of integrating data acquisition and transmission. |
Keywords: | Baixo consumo Low Consumption Comunicação sem fio Wireless Communication Comunicação ZigBee ZigBee Communication Internet das coisas Internet of Things Sistemas embarcados Embedded Systems |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, Lucas de Araujo. Desenvolvimento de um sistema genérico de aquisição e transmissão de dados sem fio. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39638 |
Date of defense: | 28-Nov-2023 |