https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39637| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4939-4980 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A evolução do pensamento enxuto e sua aplicação ao processo de inovação das startups brasileiras |
| Alternate title (s): | The evolution of lean thinking and its application to the innovation process of brazilian startups |
| Author: | Oliveira, Tadeu Luiz |
| First Advisor: | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida |
| First member of the Committee: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
| Summary: | O presente trabalho transcorre pela evolução do pensamento enxuto e analisa como tais práticas se provaram no tempo, manifestando-se no empreendedorismo contemporâneo marcado pelas startups e possibilitando a imensa prosperidade considerada natural hoje. A icônica obra de Frederick Taylor – que anunciava a primazia do sistema sobre o indivíduo – moldou o revolucionário Sistema Toyota de Produção e, posteriormente, se mostrou apropriada ao desenvolvimento de produtos e negócios inovadores num movimento nomeado de Lean Startup. Assim, buscando compreender o aperfeiçoamento dessa filosofia, este trabalho propõe como objetivo analisar de que forma os conceitos presentes na metodologia da Startup Enxuta são abordados na prática, entendendo se os mesmos maximizam as chances de validar uma ideia e construir um negócio sustentável a partir dela. Para isso, foi estruturada uma revisão abrangente até as literaturas mais atuais e realizou-se uma pesquisa com quatro startups nacionais visando estabelecer uma relação entre as práticas mais modernas de gerenciamento e o sucesso empresarial obtido por elas. A metodologia perpassa a definição do escopo, a integração de um conhecimento bibliográfico e prático, analisa tais startups seguindo o tradicional DMAIC e alcança resultados que provam, qualitativamente, que a Startup Enxuta e suas ferramentas colaboram efetivamente e de modo significativo em todos os estágios do negócio, seja ao validar, tracionar e escalar o modelo operacional. |
| Abstract: | The present work covers the evolution of lean thinking and examines how such practices have proven themselves over time, manifesting in contemporary entrepreneurship marked by startups and enabling the immense prosperity considered natural today. The iconic work of Frederick Taylor – which proclaimed the primacy of the system over the individual – shaped the revolutionary Toyota Production System and later proved suitable for the development of innovative products and businesses in a movement named Lean Startup. Thus, aiming to understand the refinement of this philosophy, this work proposes the objective of analyzing how the concepts present in the Lean Startup methodology are addressed in practice, understanding whether they maximize the chances of validating an idea and building a sustainable business from it. For this purpose, a comprehensive review was structured up to the most current literature, and a survey was conducted with four national startups to establish a relationship between the most modern management practices and the business success achieved by them. The methodology encompasses defining the scope, integrating bibliographic and practical knowledge, analyzing these startups following the traditional DMAIC, and achieving results that qualitatively prove that Lean Startup and its tools effectively and significantly contribute to all stages of the business, whether validating, tractioning, or scaling the operational model. |
| Keywords: | Lean thinking Sistema Toyota de produção Toyota production system Startups Startups Lean startup Lean startup |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Tadeu Luiz. A evolução do pensamento enxuto e sua aplicação ao processo de inovação das startups brasileiras. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39637 |
| Date of defense: | 29-Nov-2023 |