ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0107-9876
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Explorando a acústica das abelhas vibradoras como indicador da diversidade de abelhas e da eficiência da polinização em flores poricidas
Alternate title (s): Exploring the acoustics of vibrating bees as an indicator of bee diversity and pollination efficiency in poricidal flowers
Author: Arvelos, César Augusto
First Advisor: Brito, Vinicius Lourenço Garcia de
First member of the Committee: Silva, Patrícia Nunes
Second member of the Committee: Nunes, Carlos Eduardo Pereira
Third member of the Committee: Nogueira, Anselmo
Summary: A biodiversidade desempenha um papel fundamental nos ecossistemas, onde cada espécie pode contribuir de forma única para o seu funcionamento saudável. No entanto, como a diversidade geralmente é medida pela contagem de espécies e suas abundâncias, métodos indiretos, como a análise acústica, podem oferecer uma abordagem alternativa para estudar comunidades e o papel das espécies no funcionamento dos ecossistemas. Entre os animais que emitem sons no ambiente, as abelhas, apesar de serem relativamente pouco estudadas nesse contexto, são um grupo importante. Abelhas vibradoras se destacam por produzir sons distintos entre as espécies durante suas interações com as plantas. Uma vez que os sons produzidos durante a vibração floral por essas abelhas estão relacionados com suas características morfológicas, a diversidade acústica das vibrações pode influenciar o sucesso reprodutivo das plantas. Neste estudo, investigamos a relação entre as características acústicas das abelhas vibradoras, a diversidade de espécies visitantes e a performance masculina das plantas. Para isso, observamos e gravamos as visitas das abelhas em uma população de Rhynchanthera grandiflora. Concatenamos os sons das visitas, calculamos índices acústicos e examinamos suas associações com a diversidade de abelhas e a quantidade de pólen liberado pelas anteras. Os índices acústicos do Índice de Uniformidade Acústica (AEI), Índice de Diversidade Acústica (ADI) e Índice Bioacústico (BIO) se mostraram os melhores preditores da diversidade de abelhas; no entanto, acreditamos que eles são melhores para prever a diversidade funcional do que a diversidade de espécies. Em resumo, este estudo destaca a utilidade das características vibracionais das abelhas vibradoras para avaliar a diversidade funcional da comunidade e seu efeito na polinização de R. grandiflora. Também enfatiza o efeito diferencial da complementaridade e da redundância funcional a depender do número de visitas. Em cenários com poucas visitas a complementaridade funcional potencializa a performance masculina, enquanto a redundância afeta positivamente essa performance em situações com abundância de abelhas visitando.
Abstract: Biodiversity plays a fundamental role in ecosystems, with each species can contribute uniquely to their healthy functioning. However, as diversity is often measured through species count and abundance, indirect methods like acoustic analysis can offer an alternative approach to studying communities and the role of species in ecosystem functioning. Among animals that emit sounds in the environment, bees, despite being relatively understudied in this context, are an important group. Vibrating bees stand out for producing distinct sounds between species during their interactions with plants. Since the sounds produced during floral vibration by these bees are linked to their morphological attributes, the acoustic diversity of vibrations can influence the reproductive success of plants. In this study, we investigated the relationship between the acoustic characteristics of vibrating bees, the diversity of visiting species, and plant male performance. For this purpose, we observed and recorded bee visits in a population of Rhynchanthera grandiflora. We concatenated the visit sounds, calculated acoustic indices, and examined their associations with bee diversity and the amount of pollen released from the anthers. The acoustic indices of Acoustic Evenness Index (AEI), Acoustic Diversity Index (ADI), and Bioacoustic Index (BIO) proved to be the best predictors of bee diversity; however, we believe they better predict functional diversity than species diversity. In summary, this study highlights the utility of vibrational characteristics of vibrating bees in assessing functional diversity within the community and its effect on R. grandiflora pollination. It also emphasizes the differential effect of complementarity and functional redundancy depending on the number of visits. In scenarios with few visits, functional complementarity enhances male performance, while redundancy positively affects this performance in situations with an abundance of visiting bees.
Keywords: Polinização por vibração
Buzz pollination
Diversidade funcional
Funtional diversity
Reprodução de plantas
Plant reproduction
Abelhas
Bees
Índices acústicos
Acoustic indexes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Subject: Ecologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ARVELOS, César Augusto. Explorando a acústica das abelhas vibradoras como indicador da diversidade de abelhas e da eficiência da polinização em flores poricidas. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7071
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7071
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39624
Date of defense: 31-Jul-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.