ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-1097-3661
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre as condições de trabalho e o desenvolvimento de transtornos mentais
Author: Otoni, Paula Beatrice Ferreira da Silva
First Advisor: Saiani, Carlos Cesar Santejo
First member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Second member of the Committee: Santos, Julio Fernando Costa
Summary: Os transtornos mentais são uma das principais causas de afastamento do trabalho e de concessão de auxílio-doença, sendo caracterizados como um problema não só de saúde pública, mas também econômico. Por conta da incidência cada vez mais frequentes de sintomas e diagnósticos de adoecimento mental, o Brasil se depara com um cenário de aumento dos gastos governamentais voltados a saúde e as empresas tem se deparado com frequentes dificuldades de manejo dos trabalhadores adoecidos que, por vezes, tem significativa queda no desempenho de suas atividades. Com base nisso, esse estudo se propõe a investigar empiricamente o modo pelo qual o próprio ambiente laboral tende a influenciar no desenvolvimento de doenças mentais nos trabalhadores. Para isso, foram realizadas estimações econométricas pelo método de resposta binária probit com dados nacionais relacionados a saúde mental dos trabalhadores. A única fonte de dados (secundários) empregada é a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 – sinteticamente, um inquérito domiciliar de abrangência nacional realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em parceria com o Ministério da Saúde do Brasil, sendo 2019 o último ano de ocorrência. Nesta pesquisa, são analisadas as condições socioeconômicas e de trabalho da população brasileira com idade de 14 a 59 anos, de ambos os sexos e economicamente ativa. Os resultados apresentados não refutaram a hipótese e, concomitantemente, o levantamento bibliográfico levantado voltado a saúde mental, permitem auferir que as condições de trabalho nas quais os indivíduos estão inseridos podem ser consideradas fator desencadeante de adoecimento mental.
Abstract: Mental disorders are one of the main causes of absence from work and the granting of sick pay, being characterized as a problem not only of public health, but also of an economic one. Due to the increasingly frequent incidence of symptoms and diagnoses of mental illness, Brazil is faced with a scenario of increased government spending on health and companies have been faced with occasional difficulties in managing sick workers who, sometimes, there was a significant drop in the performance of its activities. Based on this, this study proposes to empirically investigate the way in which the work environment itself tends to influence the development of mental illnesses in workers. To this end, economic estimates were carried out using the binary probit response method with national data related to workers' mental health. The only source of (secondary) data used is the 2019 National Health Survey (PNS) – in short, a nationwide household survey carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics in partnership with the Brazilian Ministry of Health, with 2019 being the last year of occurrence. In this research, the socioeconomic and working conditions of the Brazilian population aged 14 to 59 years, of both sexes and economically active, are confirmed. The results presented did not refute the hypotheses and, concomitantly, the bibliographic survey focused on mental health allows us to conclude that the working conditions in which individuals are inserted can be considered a triggering factor for mental illness.
Keywords: Transtornos mentais
Mental disorders
Trabalho
Labor
Capital humano
Human capital
Adoecimento
Illness
Afastamento
Absence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OTONI, Paula Beatrice Ferreira da Silva. Associação entre as condições de trabalho e o desenvolvimento de transtornos mentais. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39604
Date of defense: 17-Nov-2023